Главная / Газета 3 Ноября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Навстречу смерти

После столкновения с грузовиком автобус разорвало на две части

Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск

В пятницу вечером в Новосибирской области произошла крупная автомобильная авария. Грузовик с прицепом на большой скорости выехал на полосу встречного движения и столкнулся с рейсовым автобусом. Погибли шесть человек, в том числе 7-летний ребенок. Еще трое получили серьезные травмы и были госпитализированы.

Авария произошла поздно, в 21.30 по местному времени, на 52-м километре трассы Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий, неподалеку от поселка Тогучин. Большой грузовик MAN с прицепом, перевозивший различный ширпотреб, выехал на полосу встречного движения и протаранил рейсовый автобус Mercedes, в котором вместе с водителем находились 16 человек.

По предварительным данным ГИБДД, следовавший из Новосибирска грузовик MAN (в нем находились водитель и экспедитор) попытался обогнать ехавший в попутном направлении «КамАЗ». Осознав, что этот маневр ему совершить не удастся и сейчас он вот-вот столкнется с идущим навстречу автобусом, решил перестроиться обратно в свой ряд. Он резко вывернул руль вправо и, зацепив бортом «КамАЗ», ушел с полосы встречного движения. Однако ему не хватило нескольких секунд, чтобы увести за собой прицеп.

Ехавший из Новокузнецка Кемеровской области в Новосибирск рейсовый автобус Mercedes с пассажирами врезался в угол прицепа, после чего опрокинулся в кювет. «От удара автобус разрезало, как ножом, у него в буквальном смысле оторвало левую сторону вместе с пассажирами, – рассказал «Новым Известиям» один из инспекторов ГИБДД, который в числе первых прибыл на место аварии. – Ничего подобного на своей памяти я не могу припомнить. Много крови, разбросанные части человеческих тел. Это было страшно», – вспоминает он.

Все, кто находился в автобусе на сиденьях с левой стороны, погибли. Еще трое пассажиров получили различные травмы. Среди погибших три женщины, двое мужчины, в том числе водитель автобуса, и 7-летний мальчик. Большинство оставшихся в живых пассажиров выбрались из упавшего автобуса сами. Некоторым помогли люди из проезжавших мимо машин. Пострадавшие в срочном порядке были доставлены в ближайшую больницу. Тех, кто не пострадал, сотрудники ГИБДД отправили в Новосибирск на попутных машинах.

Несколько тел погибших оказались зажаты в разбившемся автобусе. Оттуда их доставали в течение полутора часов при помощи специальных приспособлений и инструментов сотрудники новосибирской службы спасения. Спасатели также признали, что им еще не приходилось участвовать в ликвидации последствий такой страшной аварии.

По факту дорожно-транспортного происшествия правоохранительные органы Новосибирской области возбудили уголовное дело ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Если будет доказано, что виновником аварии является водитель грузовика MAN, который, к слову, при столкновении не пострадал, ему, помимо лишения права управлять транспортным средством, грозит несколько лет тюремного заключения.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: