Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Королева рынка

За аренду торгового места на строительном базаре от бизнесмена требовали взятку

Андрей ПАНКОВ

Вчера оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) ГУВД Московской области задержали в момент получения взятки бухгалтера рынка стройматериалов «Покровский» 37-летнюю Светлану Сурову. За право арендовать торговые точки на популярном месте она потребовала от бизнесмена 4 тыс. долларов.

Доказательства налицо.
Доказательства налицо.
shadow
Вначале этой недели в подмосковный УБОП пришел бизнесмен и поведал милиционерам о своей беде. По его словам, он собирался заняться торговлей ламинатом, для чего подыскивал торговое место на каком-нибудь людном рынке. Объехав несколько комплексов в Подольском районе, он остановил свой выбор на строительном рынке «Покровский». Торговля здесь шла достаточно бойко, и, кроме того, на территории достраивался новый комплекс.

Оценив перспективы, коммерсант решил арендовать сразу две торговые точки и пошел в администрацию. В офисе он был принят приветливым бухгалтером Светланой Суровой, которая быстро и доступно объяснила «суть вещей». Сперва она огорошила предпринимателя плохой новостью – рынок популярный и свободных мест нет и не предвидится. Даже в строящемся торговом комплексе. Затем Светлана покопалась в каких-то бумагах, произнесла вслух «вроде есть несколько точек» и вопросительно посмотрела на потенциального арендатора. Коммерсант вырос в тяжелых реалиях отечественного бизнеса и намек сразу понял. Бухгалтер не стала его томить и запросила по 2 тыс. долларов за каждую точку. Естественно, безвозмездно и без квитанций.

«За аренду одной точки будешь официально платить от 100 до 200 долларов в месяц, – заявила Светлана. – Затем к тебе придут наши ребята и назначат день, когда ты будешь отдавать им по 1 тыс. долларов за «крышу» и по 100 долларов – пожарникам». Коммерсант робко спросил о каких-либо гарантиях, на что получил ответ, достойный не бухгалтера, а королевы: «Я тебе гарантия!»

Сопоставив реальные расходы и прогнозируемые прибыли, предприниматель решил обратиться в УБОП. Оперативники снабдили его спецаппаратурой и мечеными долларами и отправили на встречу с бухгалтером. В кабинете Светлана пересчитала 4 тыс. долларов, положила их в конверт и благословила коммерсанта словами «иди занимай две точки и торгуй». В этот момент в кабинет вошли еще несколько крепких «арендаторов» из УБОПа, которые задержали Сурову.

Коварство бизнесмена настолько поразило бухгалтера, что она несколько минут находилась в шоке. В этом состоянии она несколько раз снимала трубку и пыталась набрать какие-то номера. Затем пришла в себя, сослалась на 51 статью Конституции РФ и отказалась отвечать на любые вопросы. Директор и главный бухгалтер рынка сразу открестились от коллеги и заявили, что ничего не знали о ее махинациях. Оперативники сомневаются в правдивости их слов и уже начали проверку рынка.




Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: