Главная / Газета 31 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Местные бои федерального значения

Молдавские полицейские штурмом взяли приднестровскую телефонную станцию

Светлана БУРЛАКУ, Кишинев

Очередной раунд переговоров между Молдавией и Приднестровьем по обустройству единого федеративного государства оказался вчера под угрозой срыва. Тирасполь расценил как провокацию захват телефонной станции, который в минувший вторник осуществили молдавские полицейские в селе Варница, находящемся под юрисдикцией Приднестровья. И обратился с жалобой на действия Кишинева к президентам России, Украины и в ОБСЕ. Варница располагается в зоне безопасности (район бывших боевых действий), который контролируется объединенными миротворческими силами – России, Молдавии и Приднестровья. Потому разбираться в ситуации придется объединенной контрольной комиссии (ОКК).

Вчера в Кишиневе состоялся очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. Представителям ОБСЕ и стран-гарантов – России и Украины пришлось в очередной раз мирить противоборствующие стороны. В начале недели между ними произошел инцидент, который может завести в тупик мирный диалог. Дело в том, что два последних месяца Молдавия и Приднестровье находятся в состоянии телефонной войны. «Молдтелеком» и «Днестртелеком» перекрыли друг другу стационарную телефонную связь и установили «глушилки», которые подавляют мобильную.

В результате население двух берегов Днестра оказалось в изоляции: до родственников, живущих через реку, ни докричаться, ни дозвониться. Молдаване решили навести порядок и показать приднестровцам, кто в доме настоящий хозяин: полицейские захватили телефонную станцию ЗАО «Транстелеком», в пригороде города Бендеры – селе Варница.

Станция находилась под юрисдикцией Приднестровья. Если бы не контролирующие город российские миротворцы, в ситуацию бы вмешались приднестровские милиционеры, и все могло окончиться в лучшем случае мордобоем. Но как Бендеры, так и Варница находятся в зоне безопасности, а она контролируется российскими миротворцами. В случае возникновения здесь даже небольшого локального конфликта у Евросоюза появился бы реальный повод для того, чтобы ввести в Приднестровье подразделения объединенного воинского контингента, о чем Кишинев давно просит Страсбург. Но до сих пор убедительный повод для этого отсутствовал: зачем вводить дополнительные силы туда, где более десяти лет не стреляют? Кишинев объяснил свои действия тем, что с 1 ноября Молдавия переходит на новую систему телефонной нумерации, к чему следует технически подготовить все объекты связи.

Власти Приднестровья расценили захват собственности «Транстелекома» как «агрессивные действия провокационного характера, направленные не только на дальнейшее обострение кризисной ситуации в сфере связи, но и на дестабилизацию обстановки в зоне безопасности». Министр телекоммуникаций региона Владимир Беляев направил протест главе миссии ОБСЕ, а также послам России и Украины. Ситуация осложняется тем, что предприятие «Транстелеком» – собственность иностранного инвестора. Вторгшись на его территорию, правобережные миссионеры «от связи» нарушили закон о защите иностранных инвестиций.

Секретарь миссии ОБСЕ в Кишиневе Клаус Нёкирх сказал «Новым Известиям», что «миссия озабочена происшествием в Варнице, поскольку оно может негативно отразиться на разработке конституции единого (для Молдавии и Приднестровья. – Ред.) федеративного государства. Вопросы экономического характера предпочтительно решать не силовым путем, а путем переговоров».


Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: