Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Дембельский аккорд

Гвардейцы распродавали боезапас Таманской дивизии

Виктор ТКАЧЕВ

Во вторник сыщики 5-го, «оружейного» отдела МУРа совместно с оперативниками ФСБ и военной контрразведки задержали троих военнослужащих Таманской дивизии, пытавшихся продать взрывчатые вещества. Как выяснилось, таким образом служивые пытались пополнить свой «дембельский» бюджет.

shadow
Одна из элитарных частей российской армии – Краснознаменная Таманская мотострелковая дивизия опять оказалась в центре громкого скандала. В начале этой недели до сотрудников «оружейного» отдела столичного МУРа дошла информация о том, что некий военнослужащий из этой дивизии ищет покупателя на взрывное устройство.

Посредники привели к солдату одного из оперативников, который умело сыграл роль потенциального покупателя. Сержант шепотом поведал, что у него есть «взрывчатая фигня», названия которой он не знает, но которая «может сильно шарахнуть», и запросил за нее 1 тыс. руб. Заинтригованный оперативник согласился и назначил встречу на следующий день в лесу неподалеку от поселка Калининец в Наро-Фоминском районе Московской области.

Муровцы не знали, что за взрывное устройство оказалось в руках солдата и какова его мощность, поэтому они подключили к делу сотрудников ФСБ и военной контрразведки. А также сообщили о готовящейся операции военному прокурору Алабинского гарнизона. В назначенный день вместе с муровцем на встречу пошли и специалисты из спецслужб. Всем не терпелось узнать, что же принесет солдат. Наконец из кустов вышел бравый сержант с пакетом и достал из него… снаряд.

«Покупатели» осторожно взяли боеприпас в руки, передали специалисту и только после этого скрутили солдата. Согласно предварительному заключению экспертов, это было «оболочное взрывное устройство ПС». Продавцом оказался 21-летний командир отделения одного из подразделений Таманской дивизии старший сержант Евгений Ионов. Через 20 дней он должен был демобилизоваться в родной Саранск. Евгений пояснил, что таким образом хотел заработать себе на новую одежду и подарки родным.

Военная прокуратура разрешила оперативникам доступ на территорию Таманской дивизии, где во время обыска были найдены еще три аналогичных снаряда, тротиловая шашка и 2 электродетонатора. Все это «добро» было припрятано среди метел и швабр в подсобном помещении санчасти. Вскоре были задержаны еще два участника оружейного картеля – 20-летний рядовой Виталий и 21-летний Вячеслав. Молодые люди рассказали, что похищали боеприпасы на полигоне и также собирались заработать на «дембель». В отношении Ионова военный прокурор Алабинского гарнизона возбудил уголовное дело по статье «незаконный оборот оружия».




Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: