Главная / Газета 30 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Смертельное дыхание угля

Взрыв на шахте в Приморском крае унес жизни пяти горняков

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Вчера в шахте «Центральная», расположенной в городе Партизанске Приморского края, прогремел взрыв. В это время в забое находился 71 шахтер. Пятеро из них погибли, остальных удалось поднять на поверхность. С места трагедии передает собственный корреспондент «Новых Известий».

«Сейчас Васю вынесут».
«Сейчас Васю вынесут».
shadow
Взрыв прогремел около 11.00 в расположенной на глубине 750 метров дальней штольне шахты «Центральная», в трех километрах от главного входа. В ста метрах от места взрыва находится главный вентиляционный ствол. Если бы рвануло в этом месте, жертв было бы намного больше, говорят горняки.

Эту штольню разработали несколько лет назад. Погибшие пять горняков собирались провести взрывные работы, чтобы разобрать накопившийся грунт и углубить штольню. На карте горизонтов она выглядит аппендиксом, тупиком на главном маршруте.

Как только на поверхности узнали о взрыве, к главному входу подогнали все три имеющиеся в Партизанске машины «скорой помощи», прибыл отряд горноспасателей. Для оказания помощи из Владивостока выехали врачи Центра медицины катастроф.

У главного входа горняков встречали товарищи, спасатели и врачи, которые осматривали выходивших из шахты. Почти у всех были ссадины, царапины. Многие отходили от врачей и нервно курили. Понятливые друзья протягивали стаканы с самогоном. Трупы тщательно укрывали одеялами.

«Сейчас Васю вынесут», – сказал куривший одну за другой сигареты шахтер, сам недавно поднявшийся из шахты. Из черной глубины ангара спасатели вынесли носилки. Тело погрузили в грузовик и увезли. Старик лет семидесяти вытер платком слезы.

Беспокойство врачей вызывает состояние Александра Третьякова – из шахты его подняли с тяжелейшими травмами и ожогами. Жена и трое детей попытались пройти к нему, но врачи не пустили. Кроме него, в местной больнице находятся еще 10 горняков – в хирургии, травматологии, в терапевтическом отделении и в барокамере (они отравились угарным газом). К ним никого не пускают.

«Они плачут, лучше их не беспокоить. Все в угольной пыли, даже умыться не успели, – говорит главный врач больницы Любовь Коваль. – Наши врачи дежурят дома у родственников. Приходила к нам мама Андрея Конопелько. У него недавно жена умерла, дети сиротами остались. А сегодня он погиб. Мы ей капель дали, помогли составить телеграммы родственникам».

В это же время в кабинете директора шахты Владимира Дозорова проходило совещание с участием начальника краевого УВД Николая Вачаева, прокурора Партизанска Андрея Просянникова и дежурного прокурора краевой прокуратуры. Все потянулись туда, надеясь узнать подробности. По дороге горняки вспомнили, что такой жуткой трагедии на шахте не было за всю ее 85-летнюю историю: «Правда, 1 мая 1994 года уже был подобный взрыв, но тогда день был выходной, поэтому никто не пострадал».

У простых горняков языки развязались. Один из них, в очередной раз помянув друзей, рассказал, как ведет себя уголь на глубине: «Уголь, как человек, – объяснял шахтер. – Он дышит и выдыхает метан. Без него угля не бывает. При концентрации в 4 процента он становится огнеопасным, при 9 процентах может взорваться. Все это знают, поэтому работают очень осторожно. Нам директор говорит: «У вас уголь на шее висит, а вы не можете его взять?» Уголь дармовой, только успевай отгребать. Но мне в забое платят шесть тысяч, а тому, кто наверху его отгружает, – 12. Где справедливость? А еще всем и на шахту, и на нас наплевать. Все знают, что ее скоро закроют, поэтому за ней не следят. Должны пласты проливать, чтобы метан выдавливался на поверхность, но не делают этого».

Поздно вечером прокурор Партизанска сделал заявление: «Возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ «Нарушение правил техники безопасности при проведении взрывных и горных работ». Для расследования трагедии создана следственная группа. До тех пор, пока не станет ясна вся картина происшествия, шахта будет закрыта».





Список погибших горняков на шахте «Центральная»

Андрей КОНОПЕЛЬКО,1961 года рождения,мастер-взрывник

Владимир КУСИКОВ,1956 года рождения,горный мастер

Юрий АЛЕШКИН,1966 года рождения,проходчик

Василий СТРИГУНЕНКО, 1951 года рождения

Константин ПОПРАВКО, 1973 года рождения


Опубликовано в номере «НИ» от 30 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: