Главная / Газета 29 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Последние метры

Спасатели пока не могут добраться до оставшихся под землей шахтеров

Андрей КРЮКОВ, Ростовская область

Во вторник напряжение на ростовской шахте «Западной», где с 23 октября продолжается операция по спасению тринадцати горняков, достигла наивысшего предела. До входа в тоннель, где могут находиться пленники шахты, горноспасателям осталось пройти только совсем немного. Родственники пропавших горняков продолжают надеяться на чудо.

Горноспасатели выбиваются из сил, пробиваясь к 13 пленникам подземелья.
Горноспасатели выбиваются из сил, пробиваясь к 13 пленникам подземелья.
shadow
Вечером в понедельник родственников 13 оставшихся под землей шахтеров в очередной раз собрали в оперативном штабе. Сказали слова утешения, заверили, что делают все возможное для спасения их близких. А утром их перевезли с «Западной» в административный корпус соседней шахты имени «Комсомольской правды». Здесь с часу на час ожидается развязка многосуточной драмы.

Вчера проходчики преодолевали последний отрезок 56-метрового тоннеля-сбойки, отделяющего «Комправду» от северного штрека заливаемой шахты. В готовность номер один были приведены группы горноспасателей, которые сразу после открытия коридора должны пройти по четырем маршрутам длиной 1600 метров каждый на розыски пленников.

То, что спасатели столкнулись с серьезными техническими трудностями, стало очевидным в первой половине дня. Хотя начался он с оптимистических известий из оперативного штаба.

Владимир Катальников, председатель Ростовского территориального комитета «Госуглопрофсоюза», сказал «Новым Известиям»: «Удалось значительно уменьшить поступление воды в аварийную шахту. Появилось дополнительное время на проведение спасательных работ».

О том, что усилия по перекрытию подземного фонтана не пропали даром, говорилось еще не раз. В ночь с понедельника на вторник в шахтный ствол «Западной» было сброшено 2700 кубометров грунта. Всего с начала операции засыпали более 10 тысяч кубометров. Для укрепления грунтовой «затычки» в ствол спустили так называемый зонтик из труб большого диаметра и прочих металлоконструкций.

Однако на другом фронте развитие событий неожиданно остановилось. К утру вторника пробили около 51 метра сбойки. А последние несколько метров превратились в некое подобие сжатой пружины. Чем меньше оставалось до конца, тем труднее поддавалась порода. Проходчики объясняли: «Мы столкнулись с очень прочными пластами». На 14.00 оставалось пройти еще около трех метров.

Тем не менее сократившаяся толщина преграды позволила горноспасателям пробурить в сторону «Западной» узкий канал диаметром 3 сантиметра. Бур, пройдя породу, «уперся» в пустоту. Специалисты сделали вывод: направление эвакуационного тоннеля выбрано верно. К сожалению, со стороны «Западной» спасатели так и не услышали никаких сигналов. До этого проходчики надеялись, что ожидающие помощи люди пойдут навстречу шуму буровых работ, дадут о себе знать.

Однако, уже вечером мэр Новошахтинска Виктор Солнцев сообщил, что расчеты по проходке тоннеля к «Западной» имеют погрешность. По его словам, бур попал совсем в другую полость. Но Солнцев сказал, что погрешность незначительна, и сбойка произойдет в ближайшие часы.

Сейчас в выработках «Западной» регулярно замеряются уровень газа, температура. Воздух в шахте нагрет до 20 градусов, вода холодная – всего 7 градусов.




Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: