Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Попал под раздачу

За холод в домах Петропавловска-Камчатского ответит не градоначальник, а губернатор

Георгий КЛИМОВ, Владивосток

Вчера в отношении губернатора Камчатки Михаила Машковцева и его заместителя по ЖКХ Владислава Скворцова было возбуждено уголовное дело. Двух крупных региональных чиновников обвиняют в халатности, повлекшей срыв начала отопительного сезона в Петропавловске-Камчатском. Губернатор считает, что его преследуют по политическим мотивам, а на его месте должен быть находящийся в Москве мэр города.

Дело возбудили по ст. 293 УК РФ – халатность должностных лиц. Как сказал заместитель генпрокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка, в ходе проверки выяснилось, что чиновники нанесли ущерб бюджету Камчатской области и Российской Федерации на 140 млн. руб. Вице-губернатора уже допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу, он отпущен под подписку о невыезде. Такая же процедура, очевидно, ожидает Машковцева.

Вчера, выступая по областному радио, Машковцев возмутился некорректным поведением прокурора. По его словам, Константин Чайка обнародовал информацию об уголовном деле раньше, чем поставил в известность самого губернатора. Еще Машковцев предположил, что гонения на него связаны с предстоящими выборами в Госдуму.

Вчера во второй половине дня руководитель пресс-службы администрации Камчатской области Марина Гордеева вообще заявила, что никакого уголовного дела в отношении Михаила Машковцева не возбуждено. По ее словам, сотрудники прокуратуры просто провели с губернатором беседу.

Прилетевший на Камчатку глава МЧС РФ Сергей Шойгу заявил, что, пользуясь своими полномочиями, вынужден будет просить президента Владимира Путина поставить вопрос о введении в городе внешнего управления. В Петропавловске-Камчатском из-за аварий на теплосетях остаются без тепла 41 жилой дом, закрыты 2 детских сада. По мнению Шойгу, местные власти должны взять всю ответственность на себя, так как энергетики хорошо подготовились к зиме. Вся проблема – в муниципальных тепловых сетях, которые рвутся, как только в них поступает горячая вода.

Между тем еще на прошлой неделе виновными в срыве отопительного сезона назывались совсем другие люди – мэр Петропавловска-Камчатского Юрий Голенищев и его заместители. Тот же губернатор Михаил Машковцев громко требовал отставки мэра. У областной прокуратуры давно чесались руки предъявить Голенищеву официальное обвинение в халатности и злоупотреблении служебным положением. По мнению прокуратуры, мэр купил через дружественную фирму трубы, непригодные для теплосетей города. Привлечь градоначальника к ответственности не позволял статус Голенищева – он еще и депутат Законодательного собрания области. Накануне рассмотрения в суде прошения прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности Юрий Голенищев уехал в командировку в Москву. Машковцев остался и «попал под раздачу».


В Тульской области в связи со срывом отопительного сезона возбуждено 8 уголовных дел

Вчера прокуратура Тульской области возбудила восемь уголовных дел в связи с плохой подготовкой региона к отопительному сезону. Как сообщил Интерфаксу заместитель прокурора области Акоп Касумян, «в поле зрения следователей попали должностные лица из Ясногорского, Алексинского, Тепло-Огаревского, Суворовского, Киреевского, Щекинского, Донского и Воловского районов. Пока идет проверка, фамилии провинившихся чиновников не называются. Прокурорам только предстоит определить степень вины каждого должностного лица». Касумян отметил, что наибольшую тревогу вызывает ситуация в Ясногорском районе. «Чтобы решить проблему, в Ясногорск выехала целая группа старших следователей областной прокуратуры. Проверка проводилась все выходные дни и продолжается до сих пор», – добавил зампрокурора.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: