Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Сбрасывая балласт

Руководство структуры Минатома увольняет рабочих, получивших дозу радиации на базе в Гремихе

Ирина ВЛАСОВА

В конце минувшей недели получила продолжение история с радиационным инцидентом на базе для хранения радиоактивных отходов в Гремихе, последствия которой тщательно скрывались. Согласно заявлению петербургского филиала норвежской экологической организации «Беллона», администрация подконтрольной Министерству по атомной энергии компании «СевРАО» приступила к увольнению сотрудников, получивших в результате аварии дозу облучения, превышающую установленные нормы.

Экологи считают, что рабочих увольняют за разглашение информации
Экологи считают, что рабочих увольняют за разглашение информации
shadow
Точная дата происшествия на базе хранения отработанного ядерного топлива в Гремихе не известна до сих пор. Информацию об инциденте экологи распространили 25 сентября. Тогда было объявлено, что при проведении работ по извлечению твердых частей атомного реактора из специального хранилища получили облучение 13 сотрудников «СевРАО». В пресс-службе Минатома заявили, что авария произошла еще в июле этого года. Общественности об этом было неизвестно, поскольку «ничего страшного не произошло», «ситуация находится под контролем», а «об инциденте было немедленно заявлено во все соответствующие ведомства».

Путаные речи представителей Минатома и Северного флота (последние и вовсе отказались разговаривать с корреспондентом «Новых Известий») повлекли за собой массу обвинений со стороны экологов. В частности, специалисты «Беллоны» заявили, что администрация «Сев РАО» умышленно скрыла факт аварии даже от официальных государственных структур.

Спустя месяц после разразившегося скандала руководство филиала «СевРАО» в Гремихе принялось увольнять своих рабочих, пострадавших при инциденте. Как удалось узнать «Новым Известиям», уже уволены двое из 13 сотрудников «СевРАО», облученных при радиационной аварии. Остальным предложено оставить их нынешнее место работы по собственному желанию. За несколько дней до увольнения все сотрудники, облучившиеся в Гремихе, были в очередной раз направлены на медицинский осмотр. Врач-дерматолог установил, что двое пациентов по причинам, не имеющим отношения к аварии, должны быть отстранены от работы с радиоактивными материалами. Однако руководство «СевРАО» пошло дальше – рабочих просто уволили.

Правда, в тот же день спустя несколько часов распоряжением Минатома и администрации головного офиса «СевРАО» приказ об увольнении был аннулирован.

«Действия Павла Регунова, руководителя филиала нашего предприятия в Гремихе, я считаю ошибочными, – рассказал «НИ» заместитель директора «СевРАО» Владимир Хандобин. – Он несколько не учел все юридические тонкости при увольнении рабочих. По результатам медицинского осмотра их надо было отстранить от работы с радиоактивными веществами и предоставить реабилитационный срок, регулярно выплачивая заработную плату. Потом руководство должно было назначить повторное медицинское освидетельствование и только после этого ставить вопрос об увольнении».

Представители Минатома не торопятся говорить о том, что Павел Регунов действовал незаконно. По словам начальника управления по взаимодействию с органами власти и информационной политике Николая Шингарева, «создана специальная комиссия для расследования причин и обстоятельств увольнения сотрудников «СевРАО».

«Все рабочие были проинформированы о том, что им грозит отстранение от должности или увольнение, – сказал Шингарев. – В этой ситуации нет ничего необычного. Начальник решил уволить своих подчиненных по каким-то причинам, а вышестоящее руководство такое решение отменило. Вот и все».

Специалисты объединения «Беллона» по-своему трактуют произошедшее. Экологи говорят, что результатам медицинского обследования верить не стоит.

«Все эти заключения «о непригодности» не случайны. Об аварии стало известно именно благодаря рабочим, получившим дозы радиации, превышающие установленную норму, – считает руководитель петербургского отделения «Беллоны» Александр Никитин. – После этого базу в Гремихе атаковали многочисленные комиссии, проверки. Приезжали исследователи из института Курчатова. Конечно, все это было не на руку администрации «СевРАО». Уволить рабочих решили для того, чтобы неповадно было открывать рот перед журналистами».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: