Главная / Газета 28 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Живых или мертвых»

Спасатели пробиваются к оставшимся под землей тринадцати шахтерам

Андрей КРЮКОВ, Ростовская область

Вчера продолжились спасательные работы на шахте «Западная» в городе Новошахтинске Ростовской области. Грунтовые воды из подземного озера, ставшего причиной аварии, по-прежнему поступают в горные выработки со скоростью 20–25 тыс. кубометров в час. Это примерно 1,5 железнодорожных цистерны в секунду. В первые дни на поверхность были подняты 58 человек. Судьба 13 шахтеров остается неизвестной.

Спасатели работают не покладая рук
Спасатели работают не покладая рук
shadow
Десятки самосвалов сбрасывают в ствол шахты камни, щебень, бетонные блоки, создавая своеобразную пробку на пути воды. Засыпано около 9 тыс. кубометров гравийно-песчаной смеси. Однако сильный поток уносит грунт в боковые штреки. Для того чтобы укрепить этот заслон, вчера утром в ствол начали опускать металлоконструкции из стальных балок. Два дня назад в шахту наладили подачу воздуха под давлением 2 атмосферы. К сожалению, неясно, доходит ли он до горняков, находящихся в подземной ловушке.

Масштабы и сложность работ позволяют спасателям говорить об уникальном характере операции. «Мы имеет опыт работы на плотинах, на гидростанциях, а здесь совершенно другой случай, – сказал «Новым Известиям» заместитель главы МЧС РФ Александр Москалец. – Закрытое для свободного доступа пространство, несущийся с огромной скоростью поток воды – такого даже на плотине не встретишь. Приборы не выдерживают давления воды».

Спущенная на разведку группа спасателей через некоторое время была вынуждена подняться наверх с неутешительным известием: в шахту поступает углекислый газ. Один из побывавших внизу сотрудников МЧС был госпитализирован в новошахтинскую больницу с диагнозом отравление.

И все же, по расчетам специалистов, в штреках затапливаемой шахты есть возвышенные участки с запасом воздуха, на которых могут укрыться тринадцать горняков. Необходимо вызволить их до того, как шахта полностью уйдет под воду. Счет идет на часы. Главную надежду связывают с тоннелем, который ведут проходчики с соседней шахты имени «Комсомольской правды» к тому месту в подземных галереях, где предположительно могут оказаться шахтеры. Длина так называемой сбойки 56 метров. К середине вчерашнего дня было пройдено 39 метров. На преодоление оставшегося отрезка нужно, по разным оценкам, от 12 часов до суток. Среди 13 пленников подземелья – директор шахты, начальник участка, бригадир, и. о. главного инженера. Люди опытные, они хорошо знают выработки. Все надеются, что они сами двигаются навстречу спасателям.

Из госпитализированных в субботу 33 горняков более двадцати вчера уже выписаны. Состояние остальных удовлетворительное. Все они поступили в больницу Новошахтинска с диагнозом переохлаждение и, кроме того, перенесли кислородное голодание и сильный стресс.

Выходили шахтеры из больницы в окружении счастливых родственников. Делились впечатлениями: «Как второй раз на свет родились! Страшно вспомнить, что было под землей. Волны, как на море! Но паники не было. Ждали, что нас спасут».

На вопрос, есть ли надежда спастись у остальных, отвечают: «К сожалению, надежды мало». И отводят глаза.

Ситуация приближается к развязке. Члены оперативного штаба регулярно встречаются с родственниками запертых под землей горняков. Все внимание приковано к проходчикам, которые пробивают последние метры спасительного тоннеля.

Чтобы ускорить проходку, запущен специальный угольный конвейер. Центр операции перенесен на шахту имени «Комсомольской правды». Именно отсюда поднимут на поверхность тринадцать отрезанных водой горняков. «Живых или мертвых», – твердо говорят спасатели.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: