Главная / Газета 27 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Лондонский след в деле Трепашкина

Задержание бывшего подполковника ФСБ может быть напрямую связано со скандалом вокруг покушения на президента Путина

Полина ШЕРШНЕВА

Сегодня Дмитровский городской суд рассмотрит жалобу адвокатов бывшего подполковника ФСБ, а ныне адвоката Михаила Трепашкина на его незаконное задержание. Трепашкина подозревают в незаконном хранении и перевозке оружия. Тем временем выдвигаются все новые версии истинных причин задержания адвоката. По мнению его бывшего коллеги Александра Литвиненко, арест Трепашкина напрямую связан с загадочной историей вокруг покушения на Владимира Путина.

Михаил Трепашкин: «Фабрикация идет очень серьезная».
Михаил Трепашкин: «Фабрикация идет очень серьезная».
shadow
Бывший подполковник ФСБ Михаил Трепашкин был задержан в среду вечером на Дмитровском шоссе. Сотрудники ДПС при «обычном» осмотре обнаружили в его автомобиле сумку с боевым пистолетом и полным магазином патронов. Адвокат уверяет, что оружие ему подбросили милиционеры.

В пятницу днем Дмитровский городской суд допросил задержанного и принял решение оставить его в изоляторе временного содержания. Жалобу адвокатов на незаконное задержание и заключение под стражу председатель городского суда Александр Иванов решил рассмотреть в понедельник. Официальное обвинение адвокату еще не предъявлено.

«Судебное заседание объявили закрытым. Михаила Ивановича в зал завели шесть конвоиров с автоматами, посадили в клетку в наручниках. Кроме того, у здания суда стояли две машины, в которых сидели милиционеры в бронежилетах. Как только Трепашкина увезли обратно в СИЗО, они сразу же уехали!», – рассказал «Новым Известиям» друг задержанного Николай Горохов.

В тот же день Михаил Трепашкин передал друзьям записку, в которой сообщил, что временно прекращает голодовку: «Я принял такое решение, так как нужно много писать и работать. Фабрикация идет очень серьезная».

«В понедельник мы подадим кассационную жалобу в Мособлсуд. Нарушений в материалах дела уже достаточно. Экспертизу оружия провели, не поставив нас в известность. Сначала в деле фигурировал пистолет «ИЖ», а сейчас выясняется, что это пистолет «Макарова», – заявил «НИ» адвокат Михаил Маров. – Если верить следствию, пистолет исчез в 1996 году в Чечне с одного из таможенных постов после нападения на него боевиков. А ведь Трепашкин в Чечне вообще не был».

Друзья и близкие Михаила Трепашкина считают, что истинной причиной его ареста стал личный конфликт с руководством Федеральной службы безопасности. В то же время его бывший коллега по ФСБ, политэмигрант Александр Литвиненко связывает задержание адвоката со скандалом вокруг якобы планировавшегося в Англии покушения на Владимира Путина.

Эта странная история произошла в Лондоне в начале октября. Тогда Александр Литвиненко обратился в полицию с заявлением о том, что отставной майор ФСБ Андрей Понькин приехал в Англию, чтобы уговорить его участвовать в покушении на Владимира Путина. Напомним, что Андрей Понькин вместе с Трепашкиным и Литвиненко выступал на знаменитой пресс-конференции, посвященной отданному руководством ФСБ приказу об убийстве предпринимателя Бориса Березовского.

«Понькин вышел на меня через Трепашкина. Где-то четыре месяца назад Миша позвонил мне и сказал, что меня разыскивает бывший сослуживец, продиктовал телефон и попросил перезвонить. Я позвонил, – рассказывает Александр Литвиненко. – Это был Понькин. Перед тем как приехать в Англию, он вновь обратился к Трепашкину и попросил его предупредить о своем приезде. Миша прислал е-мэйл, в котором предупредил меня, что завтра приедет гость. Кто именно, он не указал. У меня нет никаких сомнений, что Трепашкин ничего не знал об истинных намерениях Понькина. Его просто использовали».

Александр Литвиненко убежден, что на самом деле предложение Андрея Понькина участвовать в покушении на российского президента было провокацией. «Эти действия в первую очередь были нацелены против Ахмеда Закаева. К тому же российское посольство в Англии никак не отреагировало на просьбу британской стороны оказать помощь в расследовании несостоявшегося покушения. Я не исключаю, что задержание Трепашкина – это месть ФСБ мне за то, что в Англии арестовали Понькина. Ведь его арестовали в Лондоне на основании моих показаний, – продолжает Литвиненко. –Трепашкин мой друг, и я очень переживаю из-за его ареста».

За несколько дней до задержания Михаил Трепашкин позвонил в редакцию «НИ» и рассказал, что в Англии пропал его близкий друг. По словам Трепашкина, эти события были как-то связаны с именем Александра Литвиненко. Очевидно, что он имел в виду Андрея Понькина. «НИ» будут следить за развитием ситуации.




Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: