Главная / Газета 24 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Он пойдет до конца»

Против Михаила Трепашкина возбуждено еще одно уголовное дело

Полина ШЕРШНЕВА

Вчера в отношении адвоката Михаила Трепашкина возбудили уголовное дело. Бывшего подполковника ФСБ обвиняют в незаконном хранении и перевозке оружия. Задержанный утверждает, что пистолет ему подкинул в багажник сотрудник милиции, а задержан он незаконно. В знак протеста Михаил Трепашкин объявил голодовку.

Михаил Трепашкин считает, что его задержали незаконно.
Михаил Трепашкин считает, что его задержали незаконно.
shadow
Михаила Трепашкина задержали в среду около пяти часов вечера на 45 км Дмитровского шоссе. Об обстоятельствах инцидента «Новые Известия» успели рассказать во вчерашнем номере. Напомним, что сам адвокат в коротком телефонном разговоре с женой успел сказать, что он видел, как ему в багажник подбросили пистолет.

Подполковник Михаил Трепашкин уволился из рядов Федеральной службы безопасности в 1997 году. По его словам, это произошло в «добровольно-принудительном порядке» из-за конфликтов с новым начальством. Позже его имя фигурировало в таких громких процессах, как «дело Березовского и Литвиненко» и расследовании взрывов жилых домов на улице Гурьянова. Однако его активная общественная позиция в ФСБ поддержки не нашла. В отношении Трепашкина было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким составам преступления: незаконное приобретение и хранение оружия, превышение должностных полномочий, а главное – разглашение гостайны.

Вчера против Михаила Трепашкина возбудили новое уголовное дело по ст. 122 УК РФ («Незаконное хранение, ношение и перевозка огнестрельного оружия и боеприпасов»). Как рассказали «НИ» друзья задержанного, вчера Трепашкин объявил голодовку. Свой протест он объяснил незаконным задержанием и многочисленными нарушениями при возбуждении нового уголовного дела.

«Ведется расследование. Это было обычное задержание», – заявил «НИ» начальник Службы криминальной милиции ГУВД Московской области Геннадий Дейнеко.

Однако поведение сотрудников ОВД города Дмитрова заставило в этой «обычности» усомниться. В среду вечером, через несколько часов после задержания Михаила Трепашкина, корреспондент «НИ» дозвонился до дежурного следователя Татьяны Закрец. «Я ничего говорить не буду. Возможно, завтра, если на это даст добро руководство. Поймите, я человек в погонах», – заявила Закрец.

Обращение в ФСБ по поводу задержания их бывшего сотрудника, а ныне постоянного оппонента в судах тоже ситуацию не прояснило. В Центре общественных связей ФСБ инцидент комментировать отказались, предложив обратиться в Управление ФСБ по Москве и Московской области. Однако и там никто не смог ответить, связано ли задержание Трепашкина с другими уголовными делами, в которых он фигурирует. «Его задержали сотрудники милиции. Другой информации у нас нет», – сообщил «НИ» один из сотрудников управления.

«Первое нарушение в материалах дела, на которое я обратил внимание, это незаконный арест. Незаконный обыск назван осмотром. Михаил Иванович – адвокат, его вообще не могли задержать без согласия суда. Осмотр машины процессуально тоже не заверен», – рассказал «НИ» адвокат Трепашкина Михаил Умаров.

Арест адвоката мы попросили прокомментировать правозащитника Сергея Ковалева, которого с Трепашкиным связывает сотрудничество в комиссии по расследованию взрывов жилых домов на Гурьянова. «Я не верю, что Михаил Иванович имел при себе пистолет. Он опытный человек, бывший офицер КГБ, он не бандит. Трепашкин не дурак и очень хорошо все это понимает, – сказал Ковалев. – У меня есть гипотеза, что это был подлог. Думаю, что это могло быть связано с его давними конфликтом с кагэбэшным начальством. Мы собираемся подавать запрос в Генпрокуратуру. Необходимо расследовать дело в отношении подброса оружия. Думаю, что вы сами очень хорошо знаете, что это стало стандартным милицейским приемом».

Корреспондент «НИ» дозвонился в Лондон бывшему коллеге Трепашкина, а ныне политэмигранту Александру Литвиненко. «В России нет политических статей в Уголовном кодексе, поэтому власть ищет другие способы, чтобы посадить неугодных ей людей. Задержание Трепашкина это наглядным образом показало, – говорит он. – У меня есть две версии происходящего. Первая: это месть мне. А вторая: Трепашкина решили посадить из-за его отношений с ФСБ. Сейчас его будут пытаться сломить, заставить подписать повинную, признать, что наговорил за эти годы лишнего. Я думаю, что он не сдастся, пойдет до конца».




Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: