Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Фабрика звезд за решеткой

Лучшего певца среди российских зеков наградят свободой

Герман ПЕТЕЛИН

Завтра в Москве в концертном зале Олимпийской деревни людям в форме споют люди в робах. Петь они будут «душой и сердцем», ведь главным призом для победителя может стать условно-досрочное освобождение. Остальным исполнителям вручат по телевизору и отправят назад в исправительные колонии досиживать свои сроки. Об этом сообщили вчера устроители первого всероссийского конкурса на лучшее исполнение песен среди осужденных «Калина Красная».

Елена Козлова из подмосковной колонии всерьез рассчитывает на успех
Елена Козлова из подмосковной колонии всерьез рассчитывает на успех
shadow
«Такой конкурс проводится впервые, не только в России, но и в мире, – рассказывал журналистам один из организаторов конкурса, глава попечительского совета при уголовно-исполнительной системе Борис Сушков. И сидевший рядом с ним заместитель начальника управления воспитательной работы Главного управления исполнения наказаний Минюста России Виталий Полозюк с довольным выражением лица кивал головой. Он был единственным человеком в форме на этой пресс-конференции. Среди сугубо гражданских лиц.

Впрочем, на завтрашнем представлении людей в форме будет гораздо больше. Половина билетов на этот концерт («именно концерт, а не какое-то там шоу», – поправляли любопытствующих журналистов устроители мероприятия) будет роздана сотрудникам ГУИН РФ и УИН Москвы и Московской области, вторая достанется московским чиновникам и представителям правозащитных организаций. Людей с улицы на «Калине Красной» не будет: в свободную продажу билеты не поступали.

«Но мы выделили целый ряд для родственников «артистов», – говорили организаторы.

В их голосах слышались нотки самоотверженного героизма. «Сами понимаете, меры безопасности», – поясняли они.

Конкурс «Калина Красная» стартовал летом 2002 года. Проходил он в несколько этапов. В финал вышли 27 человек. Но в заключительном гала-концерте в Олимпийской деревне примут участие только 23 человека. Пятерых «артистов» не допустили «из соображений оперативной безопасности». Тем же, кого уже привезли в Москву в столыпинском вагоне, может улыбнуться огромное счастье в виде условно-досрочного освобождения.

«Среди финалистов есть кандидаты на УДО. Их имена будут объявлены на гала-концерте», – поделился тайной Борис Сушков. Но домой из концертного зала отправятся не все.

«Решение об условно-досрочном освобождении принимается судом по месту отбывания наказания, – поправил предыдущего оратора Виталий Полозюк. – Если подошел срок, а начальники подразделений, где содержатся заключенные, подготовили соответствующие документы, «артистов» освободят».

Остальным вручат по телевизору и отправят назад в колонии – досиживать. Впрочем, за будущее своих подопечных воспитатель спокоен.

«Общаясь с ними, я понял, что возврата к прошлому не будет, – умиленно говорил он, – Но многие из них нуждаются в нашей помощи, у двоих «артистов» на свободе даже нет никакого жилья».

«Мы должны дать этим людям «путевку в жизнь» и помочь им в трудоустройстве, – не отставал глава попечительского совета и тут же сообщил, что судьба по крайней мере одного певца из Челябинской зоны, Руслана Ануфриева, уже решена. – Его пообещал взять в группу «Лесоповал» Михаил Танич.

«Они очень волнуются, – улыбаясь, говорил Виталий Полозюк. – особенно женщины. Представьте, каково им примеривать красивые сценические платья после фуфаек. Они даже попросили налить им по пятьдесят граммов для смелости, – мечтательная улыбка тут же исчезла с лица заместителя главного воспитателя, а в голосе прорезались железные нотки. – Но я им сказал: «Вот станете звездами, тогда, может, вам и предложат по стопочке, а пока не положено».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: