Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Не снести, так сжечь

Гостиница «Москва» напоследок чуть не сгорела

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера загорелась гостиница «Москва». В здании, которое уже начали разбирать, чтобы вскоре отстроить заново, вспыхнул строительный мусор. Причина возгорания – нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ. Источником огня стали искры либо от пилы-болгарки, либо от сварочного аппарата. Зданию, которое и так снесут, нанесен незначительный ущерб. Жертв и пострадавших нет.

Пожарные, как всегда, работали эффектно и эффективно
Пожарные, как всегда, работали эффектно и эффективно
shadow
Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 10.50. Через десять минут к зданию стали подтягиваться первые пожарные машины. Всего в тушении пожара участвовало 35 боевых расчетов. Сильный огонь охватил площадь в 100 кв. м. С 12-го по 6-й этажи полыхали забитые строительным мусором шахты лифта и находящиеся рядом с ними гостиничные номера. Пожарным удалось локализовать возгорание минут через сорок, а спустя еще час огонь был полностью потушен.

Языки пламени вырывались наружу только со двора, куда охранники в штатском никого не пускали. Корреспондент «Новых Известий» наивно поинтересовался у одного из секьюрити: «Как называется ваше охранное агентство и что вы тут охраняете?» – «Мы много чего охраняем. Сейчас, вот, смотрим, чтоб пожар не «растащили»», – отшутился охранник.

Со стороны Манежной площади весь фасад «Москвы», до боли в похмельной голове знакомый большинству россиян, был окутан дымом. Запах гари ощущался даже в метро, на выходе со станции «Охотный Ряд». Пожарные работали эффектно. Забравшийся на фасад «Москвы» при помощи специального подъемника боец кричал: «Можно больше давления?!» «Еще больше?», – переспросили его снизу. «Да», – прокричал он. «Еще линия нужна!» – орет сверху другой пожарный. «Еще одна?» – опять переспрашивают его товарищи снизу. «Да, еще!» – прокричал он.

Заливая огонь, пожарным приходилось бороться и с рекламой. Весь фасад занавешен огромным стягом с символикой известной компании. Пока пожарные пытались сбить невидимое снаружи пламя, внизу стоял представитель рекламного агентства, которое вешало плакат. Он в уме подсчитывал убытки – на стяге появились большие черные пятна. «Плакат не загорится – он огнеупорный, – сказал рекламщик. – Но менять все-таки придется. Когда здесь все стихнет, часа через два повесим новый».

На пожаре каждый выполнял свой долг: общественный или служебный. Милиционеры, например, эвакуировали машины, припаркованные у гостиницы, – автомобили мешали работать пожарным. А столичные диггеры старательно ходили туда-сюда. Их лидер Вадим Михайлов так объяснил присутствие любителей подземного мира: «Мы знаем это здание вдоль и поперек. Вот и приехали. В наши задачи, в частности, входило определение места возгорания».

У фасада гостиницы, где было больше дыма, пожарных машин и суеты, собралась толпа зевак. У них тут же появилась своя версия причин возникновения огня: «Где растрата, там и горит». Из подземного перехода вышли туристы из Японии. Они живо интересовались происходящим, а когда узнали, что горит знаменитая гостиница, стали просить прохожих сфотографировать их на фоне горящей «Москвы» и пожарных машин.

На пылающую гостиницу вышли посмотреть даже серьезные товарищи из Государственной думы. У подъезда собрались несколько человек в строгих костюмах, которые внимательно следили за работой пожарных. Возможно, их беспокоила судьба красовавшегося напротив них рекламного плаката с президентской цитатой. Однако огонь на Путина не пошел, и успокоенные думцы вскоре разошлись по своим важным государственным делам.

А с другой стороны гостиницы, куда огонь не добрался, работы по демонтажу здания не прекращались ни на минуту. Грузчики спокойно, изредка матерясь, выносили из ресторана «Столичный» столы, стулья и другую мебель.

Стоит отметить, что до вчерашнего дня «Москва» горела, как минимум, трижды: 22 октября 1999 года; 19 апреля 2002 года; 20 октября 2002 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: