Главная / Газета 23 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Почему жизнь человека оценили в 1 миллион рублей?»

Марина БАЗЫЛЮК
По прошествии года Иосиф Кобзон по-прежнему бодр духом и весел: «Недавно мне позвонила Люба Корнилова (та самая женщина, которую певец вместе с детьми вывел из здания в первые часы. – Прим. ред.). Мне было приятно услышать то, что она сказала: «Спасибо вам за то, что вы подарили нам этот год жизни!» Любовь Корнилова вместе с детьми и мужем по-прежнему живет в Сергиевом Посаде. Через несколько месяцев после освобождения, оправившись от шока, Люба решила, что жизнь проходит зря. Она нашла самый правильный выход – забеременела. В январе 2004 года в семье Корниловых появится третий ребенок, на этот раз – мальчик.

«Была мысль назвать ребенка Сашей – в честь главного героя книги «Два капитана» Александра Каверина, – рассказывает Корнилова. – Но, поразмыслив, мы решили, что наш сын будет носить имя Иосиф. А Иосифа Давыдовича мы позовем в крестные отцы!» Люба поддерживает отношения с семьей маленькой Даши, которую она, выдав за свою дочь, вывела из зала. Этим летом Даша вместе с ее дочерьми – Аней и Варей ездила отдыхать в Грецию. «Самый популярный вопрос у журналистов, который теперь мне постоянно задают, – как изменилась ваша жизнь после «Норд-Оста», – говорит Люба. – Моя старшая дочка Анна теперь дружит с актерами мюзикла, у нас скоро родится сын, и наша семья познакомилась с очень хорошим человеком – Кобзоном. Надеюсь, что мой мальчик будет таким же мужественным, как он. Вот, наверное, самые главные изменения. Ведь для нашей семьи этот кошмар кончился достаточно быстро и, самое главное, безболезненно».

Режиссер Марк Розовский на открытие памятника и траурный митинг, которые намечены на сегодня, не приедет. Но для него важен тот день, когда освободили его дочку – Сашу Розовскую, актрису мюзикла. Поэтому 26 октября отец и дочь поедут на Ваганьковское кладбище, где вместе с родителями помянут юных актеров, погибших во время штурма– Арсения Куриленко и Кристину Курбатову.

«Моя дочка восстановилась после тех событий. Для нашей семьи прошедший год, конечно, не был спокойным. Конечно, нам проще – Саша осталась жива. Но все-таки беда коснулась нас очень близко, потому что моя девочка дружила с Арсением и Кристиной. А мама Арсения работает у нас в театре актрисой, и, конечно, я ее очень хорошо знаю, – говорит Розовский. – Жаль, что за прошедший год я приобрел репутацию человека, который на всех углах кричит о том, что компенсацию за захват заложников выплачивать не надо. Но это же не так! Просто, участвуя в одной из телевизионных программ, я сказал, что выступаю против выплаты компенсаций и уж тем более не буду за это бороться. Это связано с тем, что в нашей стране нет специального закона, который бы защищал людей, попавших в подобную ситуацию. А доказывать государству, что я пострадал, не хочу. И потом, как можно оценить жизнь человека? Почему решили, например, что она стоит один миллион, а почему не сто миллионов или десять рублей? Это я к тому, что если нет правовой базы и не решено, как и во сколько оценивать жизнь человека, то доказывать что-то государству не надо. Хотя это только мое мнение. Я ни в коем случае не хочу разубеждать тех, кто судится. Это личное дело каждого».

26 октября помянут не только погибших заложников, но и Ольгу Романову – девушку, которая чудом пробралась в театральный центр и стала первой жертвой террористов. Одноклассница Ольги – Наташа Щедрина в память об убитой подруге открыла сайт в Интернете.

«…Пришла домой, поздно, – вспоминает подруга. – Посидела с мамой, вдруг резко стала собираться: «Пойду туда, мама. Они же люди, и у них есть дети, они поймут. Они отпустят женщин и детей». Мама ругала ее, умоляла, плакала. Не удержала... Все, что было дальше, только домыслы. Даже бывшие заложники говорят разное. Мы знаем только то, что никто не видел, как она прошла через оцепление в четвертом часу утра. Мы знаем, что ей сломали пальцы, у нее были ожоги от пороха на руках, потому что она прикрывала грудь, когда в нее стреляли из автомата. Ее ударили по затылку, заломили руки и вывели из зала. Я знаю, как плакала ее мама; не могла оторваться от Ольги, целуя ее в последний раз на кладбище. Мне было больно... бросала комья земли на крышку гроба и слышала, как они, стуча, рассыпались. Как мы все плакали, когда несли ее от храма к могиле... И помню, как валялась на полу в бауманском морге куча голых, выпотрошенных трупов террористов…».

Сегодня Наташа Шедрина – это, по сути, единственный человек, который, как может, помогает родителям Ольги, оставшимся после смерти единственной дочери без смысла жизни и фактически без средств к существованию. Ольга одна зарабатывала деньги для того, чтобы ее родители-инвалиды и брат – инвалид детства могли нормально жить. Сейчас Романовы живут на пособие. За тот год, что прошел после смерти Ольги, они получили порядка пятисот долларов помощи от государства, плюс, конечно, оплаченные похороны.

26 октября в Москву из Эстонии собирается приехать Маргарита Дубина, также побывавшая в заложницах на Дубровке. История семьи Дубининых-Зельцерман (фамилия мужа Маргариты Львовны) ужасает каким-то страшным количеством трагедий – жена и ребенок двоюродного брата Бронислава Зельцермана (главы семейства) погибли во время крушения парома «Эстония» (1994 год). А 11 сентября 2001 года на 101-м этаже Всемирного торгового центра погибла жена двоюродного брата Маргариты. В обоих случаях именно ей приходилось оповещать родственников о смерти близких. К счастью, сын и дочь, которые были вместе с Маргаритой на «Норд-Осте», остались живы.

«До этого события я была атеисткой, а когда нас захватили, впервые в жизни начала молиться – Богу, спецназу, «Вымпелу» и «Альфе». А еще после пережитого я стала гораздо терпимее, – говорит Маргарита. – Теперь понимаю, как неправильно жила – могла раскричаться из-за каких-то пустяков – грязной посуды, мусора невынесенного. Сейчас знаю точно: все эти бытовые мелочи – такая ерунда по сравнению с человеческой жизнью… И дети мои это поняли, стали более уравновешенными, спокойными, как бы странно это ни звучало. А семья наша еще больше сплотилась. 26 октября – теперь наш коллективный день рождения».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: