Главная / Газета 21 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Наглые «барсеточники»

Задержаны бандиты, грабившие людей у обменных пунктов валюты

Андрей ПАНКОВ

Сыщики 8-го отдела столичного МУРа, специализирующегося на раскрытии разбойных нападений, задержали в минувшие выходные двух уроженцев Абхазии, которые долгое время промышляли в Москве грабежом. Бандиты нападали на людей у пунктов обмена валюты.

Оперативники МУРа обратили внимание на то, что в Москве участились случаи нападений на людей, которые выходили из обменных пунктов валюты с крупными суммами наличности. Схема ограблений была вполне традиционной. Преступники шли за жертвой до офиса или дома, после чего избивали и забирали деньги.

Впрочем, иногда бандиты придумывали более оригинальные схемы. После того как человек, выйдя из обменника, садился с деньгами в машину, к ней со стороны водительской двери прижималась престижная иномарка. Тот, кто в ней сидел, начинал донимать будущую жертву вопросами типа «как пройти в библиотеку». Пока доверчивый водитель объяснял дорогу, с другой стороны в машину залезал «барсеточник» и похищал все деньги.

Преступники не стеснялись и подстраивать аварии. «Клиент» без проблем отъезжал от обменного пункта, но затем в его машину врезалась другая. Разгневанный человек выскакивал наружу, чтобы осмотреть повреждения и разобраться с обидчиками, а в это время те же «барсеточники» обчищали салон. Бывали и совсем удивительные по наглости грабежи. Как только жертва попадала в автомобильную пробку, к ней в машину совершенно спокойно подсаживались кавказцы, на глазах у всех избивали, забирали сумку с деньгами и спокойно уходили. Все эти случаи объединяла одна общая деталь: бандиты передвигались исключительно на дорогих престижных иномарках с мощными двигателями.

Со слов жертв сыщики составили портреты преступников и разослали ориентировки столичным автоинспекторам, в территориальные отделы угрозыска и в патрульно-постовые службы.

В воскресенье днем инспекторы ДПС, дежурившие на Садово-Кудринской улице, остановили для обычной проверки серебристый джип Mercedes-ML. На первый взгляд, все документы были в порядке, но милиционеры решили проверить иномарку по оперативным базам. Тогда-то и выяснилось, что джип значится сразу в нескольких «муровских» списках – как имеющий сомнительные документы и как использовавшийся при разбоях и грабежах. Пока один инспектор занимал разговорами сидевших в салоне кавказцев, другой вызвал сыщиков МУРа.

Оперативники быстро установили личности пассажиров. Ими оказались уроженцы Абхазии 24-летний Давид Узарашвили и 26-летний Виктор Кваратцхелия. Первый был обычным наркоманом, зато другой, как выяснилось, хорошо известен столичным милиционерам. Правда, под другим именем – Гизо Кардава. В 1997 году в России он был осужден на 10 лет, но по непонятным причинам его этапировали для отсидки в Грузию. Якобы за совершенный там грабеж. Через три года он снова вернулся в Москву, но уже с новыми, причем легальными, документами. По некоторым данным, Кардава – брат известного грузинского «вора в законе», который вполне мог посодействовать решению проблем родственника.

Сыщики стали проверять задержанных на причастность к многочисленным грабежам. Оба упорно твердили, что они честные люди и ничего не знают. Однако некоторые потерпевшие сразу опознали в них своих обидчиков. Точных данных о количестве пострадавших в МУРе пока не называют. Оперативники говорят, что на многих свидетелей сейчас оказывают давление оставшиеся на свободе подельники. Но уже доказана причастность задержанных гангстеров к двум разбоям.

18 июня этого года среди бела дня они подошли к стоявшему на улице Алабяна джипу Merсedes-ML, бейсбольной битой выбили боковое стекло, забрали у сидевшей в иномарке женщины сумку с 74 тыс. руб. и спокойно ушли. Хозяйка до сих пор не может прийти в себя. Через неделю они совершили налет на обменный пункт на улице маршала Жукова и похитили оттуда 12 тыс. долларов и 150 тыс. руб.




Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: