Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Ахиллесова пята президента

Накануне инаугурации Ахмату Кадырову пришлось поволноваться за сыновей

Полина ШЕРШНЕВА

Вчера в Гудермесе прошла инаугурация нового президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Безопасность мероприятия обеспечивали более 4 тыс. сотрудников МВД. Тем не менее поводов для волнения у первого лица Чечни было достаточно. В пятницу в ДТП серьезно пострадал его старший сын Зелимхан, а заместитель второго сына Кадырова – Рамзана, погиб в результате подрыва машины.

Дети Кадырова – его вечная головная боль
Дети Кадырова – его вечная головная боль
shadow
Место проведения торжественной церемонии длительное время оставалось в секрете. Подготовка к инаугурации велась сразу на нескольких объектах в Грозном. Однако в итоге чеченской столице предпочли второй по величине город республики – Гудермес.

Ахмат Кадыров отказался следовать сложившемуся ритуалу принесения клятвы на Коране, присягнув на Конституции Российской Федерации. Свое решение президент объяснил тем, что он не хочет становиться религиозным деятелем республики.

«Безопасность мероприятия обеспечивают более 4 тыс. сотрудников МВД. Никаких попыток сорвать инаугурацию не было, у милиции в эти дни обычный режим работы. А весь личный состав МВД был переведен на усиленный режим в связи с наступлением осенне-зимнего периода», – заявил вчера «Новым Известиям» замминистра внутренних дел республики Ахмед Дакаев.

Однако, несмотря на уверения сотрудников правоохранительных органов, накануне церемонии инаугурации появились слухи, что мероприятие пытались сорвать. Якобы бандиты угрожали жизни двоих сыновей президента республики, фактически обеспечивающих безопасность отца. Поводом для таких известий стали два трагических инцидента, произошедших в пятницу.

Около 15.00 на федеральной трассе «Кавказ» на участке дороги Бачи-юрт – Центорой «Жигули» 99-й модели, которыми управлял старший сын Ахмата Кадырова, Зелимхан, столкнулись с «Жигулями» 4-й модели. В результате аварии пострадали пять человек. Вместе с Зелимханом в автомобиле находился его охранник Умар Селимов. Его доставили в больницу с ушибами грудной клетки, левого плеча, правой руки и лица. Были серьезно ранены и пассажиры второго автомобиля: водитель, 25-летний Абдул Муслим Хасиев, получил серьезный ушиб почки, 53-летняя Зура Тушиева – перелом бедра, а 59-летняя Яха Касумова – сотрясение головного мозга.

Сын Кадырова был доставлен в одну из больниц Гудермеса с переломом руки, тупой травмой живота и внутренним кровотечением. Там же ему сделали операцию по удалению селезенки. В субботу Зелимхана отправили в Москву для лечения в одной из клиник. Сейчас медики оценивают состояние его здоровья как тяжелое, но не опасное для жизни.

«Причины ДТП устанавливаются. Неясно даже, кто виновен, – говорит Ахмед Дакаев. – Но я уверен, что никакого умысла и желания сорвать инаугурацию тут не было. Это обычная авария».

Второй инцидент случился в пятницу вечером на трассе Грозный – Знаменское в районе населенного пункта Побединское. Заместитель командира роты полка управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской Республики Шахран Байсаров был взорван в собственной машине. Его непосредственным начальником был младший сын президента Чечни Рамзан Кадыров, возглавляющий службу безопасности отца. По предварительным данным, к днищу автомобиля, в котором ехал Байсаров, было прикреплено взрывное устройство.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: