Главная / Газета 20 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Алмазный курьер

Брянщина подарила родине рекордную партию криминальных камней

Николай СИМОНОВ, Брянск

На днях на Брянском вокзале местные таможенники обнаружили рекордную партию контрабандных драгоценных камней. В двойном дне дорожной сумки гражданка Украины везла на родину 7 кг алмазов.

Женщинам всегда нравились алмазы
Женщинам всегда нравились алмазы
shadow
Брянские таможенники обнаружили «камешки» во время досмотра поезда Москва – Одесса на железнодорожном вокзале «Брянск-1». Алмазы пыталась провезти украинка, фамилию которой в интересах следствия не называют. Драгоценные камни дама спрятала довольно бесхитростно: упаковав сверток с алмазами в потайное дно своей дорожной сумки. По предварительной оценке экспертов, стоимость изъятых камней составляет около 4 млн. долл. США. Расследованием занимается областное управления ФСБ. Уже возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 188 УК РФ («контрабанда»). Сейчас украинка дает показания.

«Известно, что алмазы предназначались для дальнейшей переправки в Израиль, – рассказал «Новым Известиям» один из сотрудников брянского таможенного управления. – Каким образом и от кого украинка получила алмазы, сейчас устанавливает следствие».

«Это самая крупная партия драгоценных камней, задержанных нами когда-либо, – гордо заявили в пресс-службе брянской таможни. – Сама девушка вела себя при задержании довольно спокойно, поражаясь пристальному вниманию спецслужб к ее поклаже. На вопрос, откуда алмазы, украинка ответила, что «это обычное сырье для бижутерии».

Несколько дней назад в Венгрии по запросу российской стороны был задержан вице-президент израильской алмазной биржи Авраам Трауб. По сведениям представителей российского бюро Интерпола, израильтянин был объявлен в международный розыск в июне этого года за преступления, совершенные на территории нашей страны. Одна из версий следствия – гражданка Украины планировала передать алмазы посреднику, связанному с Траубом. По предварительным данным, контрабандисты собирались отправить камни на теплоходе из одесского порта.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: