Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Трагедия в Стейтен-Айленде

Трехпалубный паром протаранил пирс

Елена ОГНЕВА

В среду в Нью-Йорке 10 человек погибли и 42 были ранены в результате аварии трехпалубного парома «Эндрю Барберри», шедшего из Манхэттена в Стейтен-Айленд. Виновники трагедии пока не установлены, однако свидетели происшествия утверждают, что капитан судна заснул за штурвалом.

Основной удар пришелся на нос судна.
Основной удар пришелся на нос судна.
shadow
Водный маршрут Манхэттен – Стейтен-Айленд считается самым популярным в Нью-Йорке. Ежедневно пять паромов каждые полчаса курсируют по нему, перевозя на борту минимум по 6 тыс. человек. За сутки в общей сложности из Манхэттена в Стейтен-Айленд и обратно переправляются более 70 тыс. человек. Аварии на этом маршруте большая редкость – место достаточно спокойное, и экипаж, как правило, подбирается опытный.

Причины нынешней трагедии до сих пор не выяснены. По словам свидетелей, при подходе к берегу судно не снизило скорости и на полном ходу врезалось в пирс. Согласно одной из версий, управлению паромом помешала погода. В среду после полудня, когда произошла катастрофа, синоптики действительно прогнозировали штормовой ветер. Но, скорее всего, в дело вмешался человеческий фактор.

Один из членов экипажа уже заявил полиции, что капитан Ричард Джеффри Смит, управлявший судном, заснул за штурвалом. К тому же, как сообщает местная пресса, сразу после столкновения Смит, не получивший ни царапины, покинул место происшествия и отправился к себе домой, где попытался сначала вскрыть себе вены, а потом застрелиться. Его спасли соседи, вовремя вызвавшие спасателей. Сейчас капитан находится в госпитале Святого Винсента в Нью-Йорке, где ему была сделана операция. По словам врачей, пока он достаточно слаб, однако, как только ему станет лучше, полиция приступит к допросу.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: