Главная / Газета 17 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Медведковским» на орехи

Прокуратура Москвы раскрыла несколько громких убийств

Виктор ТКАЧЕВ

Вчера пресс-служба прокуратуры Москвы объявила о задержании еще одной группы киллеров из «ореховско-медведковской» преступной группировки, на счету которых несколько громких убийств. В числе уже раскрытых – расстрел вице-президента компании «Русское золото» полковника милиции в отставке Нодари Гелашвили и вице-президента московского фонда развития правоохранительных органов Сергея Дроздова.

В этом году прокуратура Москвы уже несколько раз объявляла об успехах в расследования деятельности некогда могущественной «ореховско-медведковской» ОПГ. В июле было закончено следствие по делу десяти бандитов, среди которых Александр Пустовалов (по кличке Саша-Солдат), Олег Пылев (Саныч), Андрей Гусев и Сергей Махалин. Они будут отвечать за целую серию заказных убийств криминальных авторитетов, бизнесменов и своих «соратников». На их счету ликвидация знаменитого российского киллера Александра Солоника.

В августе этого года по просьбе прокуратуры Москвы из Испании в Россию был экстрадирован Марат Полянский, один из лидеров «ореховских». В скором времени та же участь ожидает другого лидера группировки Сергея Буторина (Ося), а также главаря «медведковской» ОПГ Андрея Пылева (Карлик). Ранее, в мае 2001 года, было направлено в суд уголовное дело в отношении 13 участников этой группировки, которые совершили 24 убийства.

Вчера пресс-служба прокуратуры Москвы распространила пресс-релиз о задержании еще одной группы «ореховско-медведковских». В сообщении говорится, что «раскрыто восемь совершенных ими убийств, в том числе расстрел в 1998 году вице-президента компании «Русское золото», бывшего начальника ОБЭП ГУВД Москвы Нодари Гелашвили и убийство вице-президента Московского фонда развития правоохранительных органов Сергея Дроздова».

Около 6 вечера 15 декабря 1998 года к дому №7 по Малому Левшинскому переулку подъехала служебная BMW компании «Русское золото», в которой находился ее вице-президент Нодари Гелашвили. Бизнесмен вышел из машины и направился к своему подъезду. Неожиданно к нему подбежал киллер с пистолетом-пулеметом «Скорпион», отстрелял по нему весь «рожок» и скрылся. Водитель услышал выстрелы, развернул машину, втащил раненого шефа в салон, но пока вез его в НИИ Склифосовского, тот скончался. Многочисленные прохожие помогли милиционерам составить приметы убийцы, но задержать его «по горячим следам» не удалось. Как выяснилось, Гелашвили занял высокий пост в «Русском золоте» за полгода до смерти. Большую часть жизни он проработал в столичной милиции, где дослужился до звания полковника и стал заместителем начальника УЭП ГУВД Москвы.

В 1997 году у «Русского золота» начались серьезные проблемы со столичным РУБОПом. В июне того года во все офисы «Русского золота» нагрянули оперативники и обвинили компанию в контрабанде в особо крупных размерах. Затем у «Русского золота» возникли неприятности с властями США. Материалы обвинения были построены на документах московского РУБОПа. После того как вице-президентом «Русского золота» стал Гелашвили, он смог за несколько месяцев решить многие проблемы компании, в том числе и с РУБОПом.

Впрочем, в те годы вокруг «Русского золота» возникло еще несколько скандалов. Так, в 1997 году разразился конфликт между учрежденным «Русским золотом» фондом «Защита» и московским Фондом развития правоохранительных органов (ФРПО). Сначала обе структуры были партнерами, и ФРПО передал «Защите» два столичных рынка – «Тушинский» и «Митинский». В начале августа 1997 года президент ФРПО Игорь Туров вдруг заявил, что передача рынков была незаконной. За подтверждением своих слов он отправлял всех интересующихся к своему заместителю Сергею Дроздову. Однако через неделю заместитель был убит. 13 августа 1997 года около 9 часов утра Дроздов выходил из подъезда своего дома № 11 по Рабочей улице в Подольске. Неожиданно с лестничной площадки к нему спустился мужчина, достал пистолет ТТ с глушителем и открыл по бизнесмену прицельный огонь. После этого киллер поднялся наверх и скрылся через чердак. Тогда задержать его не удалось.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: