Главная / Газета 15 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Взрывной рекордсмен

Поисковик принес в милицию почти 300 кг тротила

Анастасия АНДРЕЕВА

Житель города Белый Тверской области Сергей Жаров побил, кажется, все рекорды. Он добровольно сдал в милицию 280 кг тротила. За взрывчатку он получил от государства больше 2 тыс. долларов.

Собирать снаряды гораздо выгоднее, чем картошку.
Собирать снаряды гораздо выгоднее, чем картошку.
shadow
Вчера в Тверской области милиция подводила итоги операции «Оружие-2»: в течение недели граждане добровольно сдавали боеприпасы, которые искали с усердием грибников в местных лесах. Если не знать, что регион усеян снарядами времен Великой Отечественной, можно прийти к выводу, что на его территории живут только террористы и воинственно настроенные коллекционеры.

«За несколько дней спецоперации, – рассказал «Новым Известиям» сотрудник УВД Тверской области Александр Кондратьев, – мы собрали 107 единиц огнестрельного оружия, из них 21 нарезного и 86 гладкоствольного, 4943 штуки различных боеприпасов, 319 кг взрывчатых веществ, 72 взрывных устройства. Один из жителей Торопецкого района сдал в ОВД 46 мин и снарядов и 3,7 кг тротила, житель Пролетарского района – пистолет «Беретта», житель Заволжского – винтовку «Маузер».

А вот 38-летний Сергей Жаров из города Белый побил все рекорды – он сдал 280 кг тротила. Нет, он не готовился к захвату власти. Просто Жаров руководит поисковым отрядом «Бельский рубеж». Бывший военнослужащий вместе с «ребятами», как их назвала жена Сергея, Марина Жарова, ищет авиамины, гранаты, солдатские захоронения. К слову, его «ребятам» уже по 40–50 лет.

Раньше находки сдавали для уничтожения в областной департамент по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. Сейчас отряд сменил «пункт приема». Второй год подряд милиция проводит операцию, обещая за «разоружение» немалые денежные вознаграждения. В прошлом году Сергей и его коллеги по увлечению заработали больше 150 тыс. руб. В этом – 75 тысяч.

«А, может, и больше, – пытается сосчитать Марина Жарова. – Надо квитанцию посмотреть, а муж ее увез с собой. Тротил-то он сдал, но милиция не хотела принимать. Сказали: «Заказывай машину и сам отвози в Тверь. За свои деньги». Сергей возмутился: «Не хотите забирать взрывоопасное вещество – пеняйте на себя». Тут же увезли. Килограмм тротила стоит 250 рублей».

Пример Сергея Жарова вдохновил его земляков на похожие подвиги. Многие всерьез задумались: а не поискать ли на досуге чего-нибудь огнестрельного в лесу? Даже начальник Бельской пожарной части в беседе с корреспондентом «НИ» мечтательно произнес: «А ведь и я пару раз находил мины. Десять снарядов –вот и 200 кг тротила. Если авиаснаряд – и того больше».




Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: