Главная / Газета 14 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Испытания труб и нервов

В Кирове объявлен режим ЧС по водоснабжению

Александр КАРПОВ, Киров

Вчера в 9 утра в Кирове был введен режим чрезвычайной ситуации по водоснабжению населения – «на период ликвидации повреждения на сетях водоканала». Из-за сильного износа коммунальных сетей несколько районов города практически полностью обезвожены. Жители города выстраиваются на улицах в очереди за водой.

Краны в квартирах жителей Кирова в этом году пересыхают с незавидной регулярностью. Аварии на нитках водовода происходят едва ли не каждую неделю. Жители обезвоженных районов, куда вода подается лишь утром и вечером, а до верхних этажей домов порою не доходит, выстраиваются в очереди у уличных колонок. Связано это с катастрофической изношенностью коммуникаций. Из семи ниток водовода, запитанных от водозабора, есть и те, что были проложены в 30-х годах прошлого века. Четверть водопроводных труб достигли стопроцентного износа.

Похоже, прогнозы специалистов о том, что 2003 год для России – год коммунальных катастроф, сбываются. Если четыре года назад во время испытаний водовода ежедневно обнаруживали около 17 разрывов труб, то в этом году – до 113. И затянулись эти испытания труб и нервов горожан до осени. Ремонтные службы не успевают латать дыры. Общегородскую «водную лихорадку» должна решить восьмая чугунная нитка водовода. Сейчас идут переговоры с Госстроем РФ о выделении 175 млн. руб. для ее строительства.

Если проблема долгов энергетикам в областном центре худо-бедно решается, то водоснабжение вятской глубинки напрямую зависит от размера долгов местных бюджетов за электроэнергию. Так, 17 сентября в результате введения санкций энергетиков без воды остались поселки Рудничный и Светлополянск Верхнекамского района с общей численностью населения около 8 тыс. человек. Из-за наказания рубильником были закрыты две школы, два медицинских стационара, по семьям расселены дети из коррекционной школы-интерната. Воду для населения подвозили машинами.

Главе района пришлось в срочном порядке просить помощи в правительстве области. Область помогла обезвоженным поселкам частично погасить 3,5-миллионный долг. Лишь утром 26 сентября, после того как была достигнута договоренность о рассрочке выплаты долгов, электроснабжение водонапорных башен обоих поселков было восстановлено.

Но не всегда перебои с водой вызваны авариями сетей или санкциями энергетиков. Масштабов национального бедствия достигли кражи цветного металла, и в частности проводов, из-за чего остаются без света целые деревни, а вода не поступает из скважин в дома и на фермы. По сведениям ОАО «Кировэнерго», только за август–сентябрь с линий электропередачи было похищено более 25 км проводов. Чтобы остановить нашествие «металлистов», энергетики пошли на беспрецедентные меры, пообещав премию до 100 тысяч рублей за информацию, которая позволит изобличить преступников.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: