Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Черный список

Газета «Тольяттинское обозрение» потеряла убитым уже второго главного редактора

Алексей ТЕРЕХОВ, Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В субботу на Баныкинском кладбище Тольятти коллеги и друзья прощались с главным редактором газеты «Тольяттинское обозрение» Алексеем Сидоровым, убитым в четверг около собственного подъезда. Журналиста похоронили рядом с его соратником и прежним главным редактором газеты Валерием Ивановым, который погиб от рук киллера весной 2002 года.

shadow
В четверг около 22.00 Алексей Сидоров припарковал машину на стоянке недалеко от своего дома. Около подъезда к нему подошел неизвестный и нанес два удара ножом в грудь. По словам немногочисленных свидетелей, у нападавшего были сообщники. Преступники скрылись на поджидавшей их в соседнем переулке машине. Поймать бандитов по горячим следам не удалось. Местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «убийство». По основной версии убийство Алексея Сидорова было заказным и связано с его профессиональной деятельностью.

«Тольяттинское обозрение» – очень смелая газета. Алексей и его подчиненные вели борьбу за правду. Для них было не важно, про кого они писали: про губернатора, мэра, бандитов. Главное – истина. За это многие их не то что не любили – ненавидели», – рассказала «Новым Известиям» тольяттинская журналистка, просившая ни в коем случае не называть ее имени. Кстати, многие местные журналисты отказывались давать какие-либо комментарии по поводу трагической гибели Алексея.

«Убит второй главный редактор нашей газеты. Сначала не стало Валерия Иванова. Теперь убит Алексей. Эти два человека стояли у истоков «Тольяттинского обозрения», той самой газеты, которая будоражит город на протяжении последних семи лет, – говорится в редакционном некрологе. – Ведь так, как пишет «Тольяттинское обозрение», больше не пишет никто. Те, кто убил Валеру, видимо, полагали, что от его детища не останется и следа. Однако просчитались, потому что остался коллектив редакции. Алексей не испугался и взвалил на себя тяжелую ношу редакторства. Нам было непросто все это время, но Алексей проявил себя как настоящий мужчина. Он знал, что рискует своей жизнью, как и его погибший друг, но отступать не собирался. Никогда и ни в чем».

«Я не считаю репутацию газеты «Тольяттинское обозрение» безупречной, – заявил «НИ» президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. – Как и не считаю эту газету «медиа-киллером». Допускаю, что газета участвовала в борьбе за деньги, которые крутятся вокруг Волжского автозавода. Однако сказать, что это было именно так, не могу. По моему мнению, эта история связана с борьбой преступных группировок. Каких конкретно – должны узнать соответствующие органы. Однако предыдущие убийства журналистов так и не были раскрыты. Поэтому надежды, что раскроют это преступление, у меня нет».

В октябре 2000 года был убит директор телеканала «Лада ТВ» Сергей Иванов. Спустя месяц – главный редактор телеканала «Лада ТВ» Сергей Логинов. В конце апреля в своей машине был застрелен новый директор телеканала «Лада-ТВ» и одновременно главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Валерий Иванов.

«После убийства двух руководителей «Лады-ТВ» в Тольятти ездили сотрудники Фонда защиты гласности и пытались понять, что там происходит. Тогда наши выводы касались борьбы за телеканал «Лада-ТВ», который был лакомым ресурсом чисто политического свойства, особенно в условиях начинавшейся предвыборной кампании, – продолжает Алексей Симонов. – Я не могу однозначно утверждать, что гибель последнего главного редактора «Тольяттинского обозрения» непосредственно связана с первой историей вокруг борьбы за телеканал «Лада-ТВ». Однако столь узкая география преступлений наводит на мысль, что такая взаимосвязь существует».




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: