Главная / Газета 13 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

От «Волги» в Волгу

Уходя от лобового столкновения, пожарная машина упала с моста в реку

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

В конце прошлой недели в Саратове произошла настоящая трагедия – с моста, соединяющего город с райцентром Энгельс, в Волгу рухнула пожарная машина. Из пяти членов экипажа выжили трое. Двое сержантов не смогли выбраться из автомобиля и захлебнулись.

Когда машину доставали из реки, она сложилась в «гармошку».
Когда машину доставали из реки, она сложилась в «гармошку».
shadow
Около 20.00 в четверг командир отделения первой пожарной части Саратова возвращался домой после дежурства. На мосту, соединяющем два города, он увидел горящую иномарку – у «Ауди» пылал двигатель. Офицер вызвал подмогу. Звонок поступил в 19.24, а уже через минуту дежурный наряд выехал на место происшествия. Пожарный ЗИЛ-130, как потом установили эксперты, ехал по полосе реверсивного движения моста со скоростью около 100 км в час.

Внезапно из первого ряда на реверсивную полосу выехала «Волга» и остановилась посередине дороги. Водитель пожарной машины Сергей Параев, поняв, что 11-тонный «ЗИЛ» он остановить уже не успеет, попробовал погасить скорость о высокий бордюр на встречной полосе. Однако бордюр сработал как трамплин, и пожарная машина, пробив ограждение, рухнула в воду неподалеку от городского пляжа. На место сразу же примчались спасатели МЧС и «скорая помощь».

Однако из пяти пожарников, находившихся в машине, спастись удалось лишь троим. 23-летний Сергей Пронь и 25-летний Алексей Бобков из-за сильного удара потеряли сознание и не смогли выбраться из автомобиля. Водитель, вынырнув на поверхность и увидев лишь двоих товарищей, несколько раз нырял за оставшимися в машине сержантами, но сделать ничего не смог.

Как рассказал «Новым Известиям» и. о. первого замминистра по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций полковник Валерий Сараев, медики при первом осмотре установили, что ребята, потеряв сознание, просто захлебнулись. Оба они были женаты, у Алексея Бобкова остался полуторагодовалый сын. Выжившие члены экипажа всю ночь провели в реанимации.

Кстати, тела погибших из машины извлекал пожарный другой саратовской части. Любитель подводного плавания, он, едва услышав о происшествии, с разрешения руководства бросился домой и, использовав личное подводное снаряжение, через час после трагедии смог вытащить трупы сержантов.

Иномарку потушили проезжавшие мимо автомобилисты. «Волга», по сути ставшая виновницей происшествия, осталась цела, ее пассажиры, водитель и женщина с ребенком, не пострадали. После случившегося машину отогнали в городское отделение ГАИ, но милиционеры до сих пор не хотят называть имени владельца машины.

В пятницу утром служба ГО и ЧС организовала подъем рухнувшего автомобиля на поверхность. Участвовали несколько кораблей саратовского речного порта, водолазы. Около полудня машину удалось закрепить на тросах, однако при подъеме она фактически сложилась в «гармошку».




Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: