Главная / Газета 10 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Банда первокурсников

Студент энергетического института стал жертвой озверевших сверстников

Андрей ПАНКОВ

В среду сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ совместно с коллегами из УБОП ГУВД Москвы задержали четырех студентов престижных столичных вузов и безработного из Подмосковья за жестокое убийство. В конце сентября они убили студента-сверстника, после чего стали требовать от его родителей выкуп за «освобождение» в размере 100 тыс. долларов.

Первого октября в столичный УБОП пришла заплаканная женщина и рассказала, что неизвестные люди несколько дней назад похитили ее 17-летнего сына Марата и теперь требуют за его освобождение 100 тыс. долларов. В этом году молодой человек поступил в Московский энергетический институт. 29 сентября он ушел на занятия и больше домой не возвращался. Сутки отец и мать искали его по знакомым, больницам и даже моргам, но так и не нашли. С большим трудом женщина сумела уговорить милиционеров из ОВД «Останкинское», чтобы они завели розыскное дело на пропавшего юношу.

Родителям позвонил 1 октября неизвестный и сообщил, что «Марат находится у нас в заложниках, и, если вы хотите увидеть его живым, надо отдать нам 100 тыс. долларов». Мать согласилась заплатить, но предварительно попросила предоставить доказательства, что сын жив. Однако таинственный собеседник отказался передать трубку Марату. Правда, через несколько часов он перезвонил и сказал, что доказательством будет паспорт Марата, который он оставит под одной из скамеек в Филевском парке. В названном месте мать действительно нашла документы сына.

Оперативники установили в квартире прослушивающую аппаратуру и отслеживали все звонки. Однако похитители предпочитали выходить на связь поздно вечером и звонили только из телефонов-автоматов. После длительных переговоров бандиты назначили встречу в ночь с 6 на 7 октября возле станции метро «Багратионовская». Милиционеры обстоятельно подготовились к встрече, и уже днем по всем близлежащим дворам рассредоточились переодетые бойцы спецназа ГУБОП МВД. Когда мать Марата подошла к вестибюлю, из метро вышел неприметного вида паренек, подошел к ней и попытался забрать деньги. Его сразу же задержали милиционеры.

За выкупом явился 17-летний безработный из подмосковного Нарофоминска по имени Артем. Он сразу заявил, что ничего не знает о похищении, и его якобы попросили только забрать сверток. Он назвал и имя человека, который просил его об услуге. Им оказался студент Московского института национальных и региональных отношений 18-летний Виталий, живущий на юге столицы. Оперативники обратили внимание на то, что как раз из этого района поступала часть звонков родителям Марата.

Когда милиционеры прибыли на место, было уже 4 часа утра. На звонки в квартире никто не отвечал, электрический счетчик не крутился, поэтому было неясно, есть ли кто-нибудь внутри. Квартира находилась на 17-м этаже и была оборудована железной дверью, поэтому спецназовцы вначале решили штурмовать ее через балкон. Но затем, чтобы не беспокоить жильцов, операцию отложили на утро.

Как только рассвело, специалисты МЧС разрезали дверь. В ванной комнате оперативники нашли трясшегося от страха Виталия. При виде спецназовцев он заплакал и стал кричать: «Не бейте меня, не надо». Его отвезли в УБОП, и на первом же допросе он сознался, что Марата уже нет в живых. Молодой человек рассказал, что 29 сентября он с друзьями пригласил Марата «на вечеринку» на дачу в поселок Спас-Косица Нарофоминского района. Дом принадлежит родителям их знакомого – учащегося 2-го курса столичного ПТУ №51 17-летнего Арчила. Приехавшего на дачу Марата сверстники задушили, а труп закопали в заранее приготовленной могиле на территории садового участка.

Пока дрожавший Виталий рассказывал все это милиционерам, по Москве шли аресты остальных участников убийства. Сначала задержали студента 1-го курса Московского авиационного института 17-летнего Константина. Он жил на улице Академика Королева, по соседству с Маратом. Костя дружил с убитым и хорошо знал, что его семья достаточно состоятельная. Как выяснилось позже, именно ему пришла в голову мысль похитить Марата и получить с его родителей выкуп. Другая группа спецназовцев прямо на лекции схватила 17-летнего первокурсника Московского государственного университета геодезии, аэрофотосъемки и картографии Дениса. Под контролем оперативников задержанные позвонили Арчилу и договорились встретиться «для срочной беседы» в супермаркете «Рамстор» на Шереметьевской улице. Как только он вошел в магазин, его арестовали.

Вчера милиционеры обнаружили труп Марата на дачном участке. Свидетелями этой жуткой сцены стали родители убитого студента. Все задержанные сейчас дают показания. Никто из них не может объяснить милиционерам, почему они убили парня, которого собирались «просто похитить».




Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: