Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Ловушка для угонщиков

Грабители сами навели на себя милицию

Андрей ПАНКОВ

Двух бандитов, которые специализировались на разбойных нападениях на владельцев престижных иномарок, задержали во вторник вечером борцы с оргпреступностью УВД Южного округа. Поймать угонщиков помогла система спутникового слежения, которой был оборудован джип последней жертвы, и… их собственная глупость. Как выяснилось, сигнализацию они активировали сами.

Оперативники подозревают этих граждан в совершении аналогичных преступлений
Оперативники подозревают этих граждан в совершении аналогичных преступлений
shadow
Во вторник вечером 43-летний безработный москвич Сурен забрал своих детей из школы и повез на новеньком джипе «BMW X5» домой. В Орехово-Борисово он заехал в супермаркет «Рамстор», купил там продукты и продолжил путь. Выезжая с парковки у магазина, он заметил, что за ним неотрывно следует «девятка», но не придал этому значения. Около 20.00 Сурен припарковал джип около своего дома на улице Маршала Захарова и повел детей домой. Когда он спустился вниз, чтобы отогнать иномарку на стоянку, около подъезда уже стояли трое молодых людей.

Владелец BMW подумал, что ребята кого-то ждут, и не обратил на них особого внимания. Однако как только он открыл дверь джипа, к нему подбежал один из незнакомцев и приставил к боку пистолет. Двое других обыскали Сурена, отобрали у него пистолет «Оса», после чего положили на пол перед задними сиденьями и прижали ногами. Первый бандит сел за руль, внимательно изучил приборную панель и поинтересовался у хозяина, какими системами безопасности оборудован джип. Сурен признался, что в иномарке установлена система спутникового слежения, и посоветовал нажать на красную кнопку около руля, чтобы отключить сигнализацию.

Нападавший так и сделал. Как оказалось, тем самым он не выключил, а, наоборот, включил аварийную сигнализацию. К тому же в салоне джипа включилась система прослушивания. Сурен заявил похитителям, что у него с собой есть 65 тыс. руб., попросил забрать деньги и машину, но оставить его в живых.

Деньги бандиты забрали, но хозяина так и оставили лежать на полу. Сидевший за рулем бандит в довольно жесткой форме обрисовал владельцу варианты его дальнейшей судьбы. Он объяснил, что Сурена вывезут в Подмосковье, привяжут к дереву, возьмут номер телефона родственников и после того, как окажутся на безопасном расстоянии, сообщат родным о его местонахождении. Однако «если за ними погонятся менты», преступники обещали его убить.

К этому времени сигнал о местоположении джипа уже отлеживался сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД. А оперативники УБОПа внимательно слушали, что происходит в салоне. По расчетам экспертов, BMW двигался где-то в районе Варшавского шоссе. Туда выехали два экипажа ДПС со специальными приемниками спутникового сигнала. Около 21.00 у дома №140 по Варшавскому шоссе угнанный джип запеленговали. Для задержания бандитов была придумана такая комбинация: автоинспекторы создали на Варшавском шоссе автомобильную «пробку», и, как только джип оказался заблокирован другими машинами, сотрудники ОБОП Южного округа провели задержание. К сожалению, бандиту, который сидел за рулем, в суматохе удалось убежать. Вместе с ним пропали и 65 тыс. руб.

Грабителей привезли в ОВД «Орехово-Борисово», где вскоре выяснилось, что ими являются 23-летний Равиль и 22-летний Александр. У них нашли газовый пистолет ИЖ и систему самообороны «Оса». Вскоре в отделение прибыли сыщики 7-го «автоугонного» отдела МУР, которые сейчас проверяют молодых людей на причастность к аналогичным нападениям на владельцев дорогих иномарок. Вчера вечером в ОБОП ЮАО «Новым Известиям» сообщили, что личность третьего бандита уже установлена и «его задержание – дело времени».

По словам оперативников, в последнее время этот способ стал наиболее популярным у столичных угонщиков. В центре города или около дорогих супермаркетов они отслеживают иномарку стоимостью до 100 тыс. долл., захватывают водителя, вывозят в лес и оставляют его там. После чего прячут иномарку на несколько дней в «отстойник» и наблюдают. Если за это время около гаража не появятся «люди в погонах», тогда на автомобиле перебивают номера и продают в другие регионы.

Правда, владельца могут заставить выписать на машину доверенность. После этого иномарку продают. По оценке милиционеров, престижный автомобиль без перебитых номеров уходит за треть рыночной цены, а снабженный новыми документами фактически уже не отличается по стоимости от нового.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: