Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Бредовая охота

Против грибников-наркоманов начали возбуждать уголовные дела

Полина ШЕРШНЕВА

За прошедшие полторы недели в Кировской области было возбуждено три уголовных дела в отношении грибников, собиравших грибы, которые содержали наркотическое вещество псилоцибин. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что в этом году регион захватила настоящая грибомания.

Поход за такими грибами может обернуться тюремным сроком
Поход за такими грибами может обернуться тюремным сроком
shadow
«Пока идет следствие, я ничего не могу рассказать о подозреваемых. Уголовные дела возбуждены лишь против трех молодых людей, но на самом деле так называемых грибных наркоманов в области гораздо больше. Подсчитать их невозможно, – поделился информацией с «Новыми Известиями» начальник отдела управления Госнаркоконтроля по Кировской области Дмитрий Самоделкин. – Как правило, на поиски серых грибочков в лес отправляются студенты. У них там целые сообщества, выезжают группами».

Кировские наркоманы собирают грибы, в которых содержится псилоцибин. Это вещество входит в список наркотических и психотропных средств, легальный оборот которых в России запрещен. Задержанным вменили в вину ст. 228 ч.1 УК РФ: «незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере».

«По Уголовному кодексу их можно посадить на срок до трех лет. В реальности оказывается, что правосудие к нарушителям не так уж строго. Тем, кто попадется впервые, дадут условный срок. Если поймаем с наркотиками снова, посадим, – продолжает Дмитрий Самоделкин. – Такие грибники попадались нам и раньше, но в этом году их стало особенно много. Был случай, когда они по радио друг другу передавали приветы и советовали, куда съездить на галлюциногенную охоту. Разумеется, на лесной поляне мы их не задерживаем. Чаще всего их выявляют сотрудники ГИБДД, есть случаи, когда они попадают в больницы с отравлением».

По словам медиков, применение грибов, содержащих псилоцибин, вызывает состояние эйфории. Наркотический эффект может продолжаться несколько часов. Нередко у принявших «дозу» появляются и чувство тревоги, и панические страхи. Характерны также головокружение, потливость, тошнота и рвота.

«Псилоцибин не вызывает физического привыкания. Во всяком случае науке это неизвестно. Однако психическая зависимость может проявляться, – рассказал «НИ» врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук Национального научного центра наркологии Минздрава РФ Александр Соловов. – Псилоцибин – это яд. А его передозировка вызывает признаки энцефалита, возможны галлюцинации и бред, а в более тяжелых случаях паралич дыхательного и сосудодвигательного центров, то есть смерть».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: