Главная / Газета 9 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

В Москву, за квартирой

Военные отправились в столицу искать крышу над головой

Анастасия ПЕТРАКОВА, Смоленск

Вчера от мэрии Смоленска стартовал марш-поход офицеров Российской армии и милиционеров, которым негде жить. Участники акции под лозунгом «Бездомным защитникам Родины и правопорядка – жилье!» собираются дойти до Москвы. Они требуют создать федеральную структуру, которая бы подчинялась непосредственно президенту РФ и отвечала за обеспечение солдат и офицеров жильем.

Офицерские семьи живут где угодно, даже на брошенных кораблях.
Офицерские семьи живут где угодно, даже на брошенных кораблях.
shadow
Военнослужащим предстоит пройти пешком за 17 дней более 400 километров через Сафоново, Вязьму, Гагарин, Можайск, Одинцово. Шествие 50 офицеров завершится в Москве, где 24–25 октября пройдет Всероссийский форум по проблемам обеспечения жильем бесквартирных офицеров и сотрудников правоохранительных органов.

Сегодня в России насчитывается 64 тыс. бездомных военнослужащих. За последние десять лет число нуждающихся в жилье армейских офицеров и прапорщиков выросло в полтора раза. С учетом представителей других силовых ведомств, офицеров запаса и отставников общее количество не обеспеченных жильем людей в погонах составляет огромную цифру – 570 тыс. человек. Это официальные данные. По неофициальным, она еще больше – 2 млн.

Офицеры хотят привлечь внимание президента, правительства страны, парламента, министров обороны, Внутренних дел, а также руководства других силовых структур и ведомств к этой проблеме. Люди в погонах считают, что без ее решения реформа Вооруженных сил невозможна. Сегодня, по их мнению, любые действия реформаторов ставят военных в кабальные условия. Накопительная система обеспечения жильем военнослужащих заработает лишь через 10–15 лет и коснется только молодых лейтенантов-выпускников. О прапорщиках, капитанах, майорах и полковниках, выстаивающих в очереди на отдельную квартиру по десять лет, не говорится ни слова. Офицеры надеются, что в Москве их услышат. Получится это или нет, сказать сложно. Во всяком случае, сейчас им никто не смог ответить, какие именно чиновники отвечают за предоставление квартир офицерам и сотрудникам правоохранительных органов.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: