Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Смертельная перегрузка

Рейсовый автобус перевернулся из-за ветра и плохой дороги

Ирина ВЛАСОВА

Вчера утром в Тульской области перевернулся пассажирский автобус. Лопнул баллон амортизатора в хвостовой части «Икаруса», и на высокой скорости заполненная пассажирами машина сорвалась с моста. Остаться невредимым не удалось практически никому из 100 пассажиров. Погибли пятеро человек, в том числе две медсестры детской инфекционной больницы Новомосковска.

От «Икаруса» осталась только груда железа
От «Икаруса» осталась только груда железа
shadow
Авария произошла в 8.00, когда пассажиров было особенно много. Люди спешили на работу, в училища, лицеи. В рейсовый автобус, следовавший по маршруту Северозадонск–Новомосковск, набилось около 100 человек. Посадочных мест в «Икарусе» около 20, остальные были вынуждены ехать стоя. На трассе автобус развил приличную скорость и уже заезжал на мост через реку Дон, когда водитель услышал хлопок – лопнула подушка амортизатора. «Икарус» стал заваливаться вперед. Автобус резко занесло в сторону, и тяжелая машина опрокинулись в кювет. Задняя часть «Икаруса» оказалась полностью в воде.

«Когда к месту происшествия подъехали спасательные службы, пожарные и машины «скорой помощи», четверо пассажиров были уже мертвы, – сообщил «Новым Известиям» начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Вячеслав Щербаков. – Из перевернутого автобуса раздавались стоны раненых. Спасатели начали извлекать пострадавших из салона. Некоторые выбирались сами, но, пройдя несколько метров, падали на землю. За медицинской помощью обратились почти все – после шока многие обнаружили у себя многочисленные переломы, хотя в первые минуты после трагедии совсем не чувствовали боли и помогали спасателям извлекать других раненых из-под груды покореженного металла.

Всего в больницу обратились 90 человек. Большинство пострадавших разместили в травматологическом отделении и в отделении хирургии. К вечеру в реанимации оставались 13 человек, в том числе трое детей 13, 14 и 15 лет. В середине дня число погибших возросло до пяти человек: от полученных травм скончался еще один пассажир «Икаруса».

«Пострадавшие поступали к нам в течение всего дня, – сообщила «НИ» заместитель главврача Новомосковской городской больницы Елена Денисенко. – В основном мы регистрируем черепно-мозговые травмы, переломы тазобедренных костей. Очень много рваных ран лица».

Специалисты из управления по делам ГО и ЧС утверждают, что причиной аварии послужил целый ряд обстоятельств. «Икарус» ехал в гору по бугристой дороге, поэтому корпус машины постоянно раскачивало из стороны в сторону. Из-за большого количества пассажиров в салоне амортизатор не выдержал, и одна из подушек лопнула. Автобус накренился в сторону, проехал так еще несколько метров и вполне мог остановиться в таком положении, если бы не сильный ветер и высокая скорость.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: