Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Из-под «палки»

Оперативники умело переквалифицировали хулиганство в разбой

Регина КОМАРОВА

Следователи ОВД «Печатники» пытаются разобраться в очень запутанном деле. Троих молодых людей, которых изначально подозревали в хулиганстве, милиция обвиняет в тяжком преступлении – разбойном нападении. Через десять часов после задержания у них в карманах оперативники вдруг «обнаружили»вещественные доказательства.

Три недели назад, 13 сентября, рано утром к охранникам на платформе Депо Курского направления подбежал молодой человек и сказал, что его оскорбили трое парней. Вместе с вохровцами он быстро нашел своих обидчиков: Андрея Иванова, Дмитрия Кархова и Александра Тюрина. Все трое спокойно стояли у билетной кассы. Завязалась небольшая словесная перепалка. Охранники предложили всем вместе поехать в милицию и там разобраться. Никто не возражал.

В линейный отдел внутренних дел (ЛОВД) на станции Люблино всех привезли около 6.00. Там троих ребят обыскали и составили протокол досмотра личных вещей. Милиционеры квалифицировали их действия как мелкое хулиганство. После этого «пострадавший» (позже выяснилось, что его фамилия Андрианов) ушел, а задержанных оставили в «обезьяннике».

Однако через несколько часов за Ивановым и его товарищами неожиданно приехали сотрудники ОВД «Печатники». Оказалось, что Андриянов написал заявление, в котором сообщил, что у него отняли, угрожая ножом, золотую цепь стоимостью 5 тыс. руб. При досмотре в ЛОВД Люблино ни ножа, ни цепочки у задержанных не обнаружили. Однако протоколы личного досмотра из линейного отдела забрал сотрудник ОВД «Печатники», после чего эти документы таинственным образом исчезли.

В «Печатниках» подозреваемых еще раз обыскали, уже в присутствии понятых. И тут начались чудеса. У Кархова, который просидел за решеткой целый день, вдруг достали из кармана нож. Дмитрию пришлось дать признательные показания, что он угрожал ножом Андрианову. Позже выяснилось, что на допросах его сильно били – отбили и так больные почки. Сейчас Люблинская межрайонная прокуратура проверяет сотрудников ОВД «Печатники», которых подозревают в избиении подследственного.

Милиционеры также обыскали и Андрея Иванова. У него «нашли» золотую цепочку, которую тот, по версии следствия, отобрал у Андриянова. Они достали ее из кармана спортивного костюма, в котором улика, по мнению оперативников, пролежала около 10 часов. Бить Иванова милиционеры не стали. Кстати, Андрей служил в Чечне, где получил контузию. Он награжден орденом Мужества «за отвагу, проявленную при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе».

Так из подозреваемых в мелком хулиганстве ребята вдруг превратились в обвиняемых в разбойном нападении.

«При любом исходе дела факт фальсификации доказательств налицо: в ЛОВД всех обыскали и изъяли личные вещи. У Иванова – золотое кольцо, 70 руб., ключи от квартиры, одет он был в спортивный костюм, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Дмитрия Иванова Юрий Струлистов. – В середине дня Андрея и других переводят в ОВД «Печатники». Там в присутствии понятых Иванова опять обыскали. На этот раз оперативник достал у него из кармана золотую цепь. Я не допускаю, чтобы работники ЛОВД, проводившие личный досмотр, могли оставить что-либо в карманах. А ведь если бы Иванов был преступником, то он обязательно бы избавился от цепочки. Тем более что его несколько раз выводили из камеры в туалет, к врачу, перевозили в автотранспорте».

«Подкидывать вещдоки и утяжелять дело оперативникам выгодно, – рассказал «НИ» на условиях анонимности один из следователей. – Мы возбуждаем дело уже по имеющимся данным. Оперативник, который задержал кого-то за разбой, получает «палку» – отметку о раскрытом преступлении. У него есть прямая заинтересованность в этом: больше «палок» – больше льгот и поощрений для отдела. Возможно, ему даже дадут премию или наградят. А проверить и тем более доказать, что человеку подкинули цепочку, очень сложно. В суде оперу во всех случаях доверия больше, чем тем, кто уже на скамье». Напомним, что кавалер ордена «Мужество» и его приятель уже почти месяц сидят за решеткой. По словам адвокатов, ситуация патовая: если признать, что опера подбросили вещдоки, уголовное дело придется возбуждать против них. Если признавать подброшенные вещдоки – за решеткой надолго останутся молодые люди. Наверное, несложно догадаться, у кого больше шансов доказать свою невиновность.

«НИ» будут следить за развитием событий.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: