Главная / Газета 8 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Сибирская рознь

В Новосибирске начался суд над бандой скинхедов

Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск

Вчера в Новосибирском областном суде начался процесс по делу местной группировки скинхедов, члены которой обвиняются в нападениях на выходцев из республик Средней Азии. Правоохранительные органы квалифицировали действия новосибирских бритоголовых как экстремистские и предъявили им обвинение в разжигании межнациональной розни. В столице Сибири это первая выявленная группировка неонацистов.

В коридорах суда отважные скинхеды старательно прятали лица
В коридорах суда отважные скинхеды старательно прятали лица
shadow
По данным правоохранительных органов, группировка скинхедов появилась в Новосибирске в начале прошлого года. В ее ряды влились местные молодые люди – как правило, студенты и учащиеся старших классов. Собирались националисты раз в неделю по выходным в Юго-Западном жилом массиве города. На этих встречах, как правило, обсуждались вопросы очистки Сибири от «черных». Нередко на эти встречи приходили девушки, но надолго в группировке они не задерживались.

Вскоре скинхеды перешли от слов к делу. На улицах города вечером и ночью они подкарауливали уроженцев южных республик, жестоко избивали и грабили их, отбирая ценные вещи и деньги. При этом радикалы читали жертвам «лекции» о превосходстве белой расы и советовали покинуть пределы страны. Основную часть нападений подростки совершили вблизи одного из местных рынков, где торгуют овощами и фруктами приезжие из Средней Азии.

Побои, как правило, влекли за собой тяжкие последствия для пострадавших. Нередко скинхеды использовали ножи. «Слава» о подростковой группировке, проводящей этнические чистки, вскоре быстро распространилась по Новосибирску. Торговцы с юга были напуганы слухами и боялись появляться на улицах в темное время суток, а с работы старались уходить группами по пять-шесть человек. Как правило, это помогало: испугавшись, что жертвы могут оказать им сопротивление, скинхеды ограничивались словесными оскорблениями.

Как сообщили «Новым Известиям» в областной прокуратуре, подростки-националисты были задержаны в ноябре 2002 года после совершения очередного нападения на уроженца Таджикистана. Они избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область. При обысках в домах задержанных была изъята литература соответствующего толка, в частности несколько книг о жизни и деятельности Гитлера, а также различные фотографии, аудиозаписи с националистическими лозунгами.

На скамье подсудимых девять бритоголовых подростков в возрасте от 17 до 22 лет. Трех наиболее активных участников группировки, включая ее лидера (им оказался 21-летний учащийся одного из местных техникумов), было решено взять под стражу, остальных отпустили под подписку о невыезде. По завершении расследования рядовым участникам группировки инкриминировали участие в преступном сообществе, лидеру – его организацию.

Кроме того, всем фигурантам дела предъявили обвинение по ст. 282 УК РФ – «возбуждение национальной ненависти и вражды с применением насилия», ст. 282 прим. – «создание экстремистского сообщества», а также статью о разбое «с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшим». Скинхедам грозит наказание до 15 лет лишения свободы.

На первое судебное заседание те обвиняемые, которые находятся под подпиской о невыезде, явились в сопровождении родителей. В коридорах суда, увидев видеокамеры, скинхеды старались прикрыть лица руками и разбегались в разные стороны. А родители подростков жаловались на то, что правоохранительные органы предъявили чересчур жесткое обвинение.

Двое из тех, кто содержится под стражей, заявили суду ходатайства об изменении им меры пресечения. Их адвокаты мотивировали это неудовлетворительным состоянием здоровья и тем, что скрываться от правосудия они не намерены. Судья Лариса Чуб сказала, что рассмотрит эти ходатайства на следующем заседании, которое назначено на 15 октября. На нем, как ожидается, будет оглашено обвинительное заключение.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: