Главная / Газета 7 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Интербургер

На московских вокзалах людей травили некачественной пиццей и бутербродами

Андрей ПАНКОВ

Крупную подпольную фабрику, которая наводнила Москву некачественным фаст-фудом, ликвидировали в конце прошлой недели сотрудники столичной милиции. По оценкам специалистов, ежемесячная прибыль изготовителей опасного для желудка продукта составляла не менее 100 тыс. долл.

Лучше не пробовать!
Лучше не пробовать!
shadow
О существовании в Москве подпольного производства полуфабрикатов и фаст-фуда милиционеры узнали от столичных медиков. В последнее время в московские клиники все чаще стали привозить людей с острым пищевым отравлением, причем большинство из них были доставлены от Площади трех вокзалов. Когда пострадавшие приходили в себя, они рассказывали похожую историю. В ожидании своего поезда они покупали в привокзальных кафешках и магазинах пиццу, гамбургеры и бутерброды. После нехитрой трапезы начинались проблемы с животом. Причем боли были такой силы, что многим из них приходилось вообще отказываться от поездки.

Оперативники закупили в нескольких привокзальных торговых точках пиццу и гамбургеры, однако попробовать не решились, а отдали на экспертизу. Ее результаты повергли в шок даже эпидемиологов. Как выяснилось, ни один компонент, из которых производили пиццу и гамбургеры, не соответствовал санитарным нормам и стандартам: тесто разваливалось, на мясе и колбасе была слизь, а сыр, несмотря на наличие на нем обильной плесени, вовсе не относился к элитным швейцарским сортам.

Оперативники выставили на вокзалах «засаду» и стали отслеживать пути появления опасного фаст-фуда. Вскоре удалось выяснить, что производство располагалось в неприметном переулке в самом центре Москвы. Как только возле подвала, где, по оперативным данным, готовили отраву, появилась очередная машина оптовиков и к ней начали выносить лотки с пиццей, оперативники ворвались внутрь.

По словам милиционеров, производство представляло собой несколько столов и шкафов, стоявших в сыром подвале среди труб и плесени. Дружный коллектив подпольной фабрики был настоящим воплощением мечты идеологов марксизма о трудовом интернационале. Десять рабочих – азербайджанцы, таджики, украинцы и примкнувший к ним сын братского вьетнамского народа круглосуточно изготавливали пиццу, бутерброды, гамбургеры, чизбургеры и хот-доги.

Единственное, что мешало этому концерну полноценно конкурировать с «Макдоналдсом» – качество еды. Хозяин «пиццефабрики» – 34 летний уроженец Азербайджана, договорился с торговцами на рынках, чтобы они не выбрасывали просроченные колбасы, мясо, сыры, а продавали ему по демпинговым ценам. Эти-то продукты и становились основной причиной недуга посетителей вокзалов. По мнению специалистов, при такой себестоимости продукции ежемесячная прибыль фабрики составляла не менее 100 тыс. долларов. Против несостоявшегося магната и его трудового коллектива возбуждено уголовное дело.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: