Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

На холмах Грузии – опять ночная мгла

Более половины городов и сел республики в очередной раз остались без электроэнергии

Нодар БРОЛАДЗЕ, Тбилиси

Из-за нехватки воды в минувшую субботу произошел сбой на крупнейшей в стране ГЭС – Ингури. Большинство районов и городов Грузии остались без света. В Тбилиси электроэнергия постоянно подается только на объекты жизнеобеспечения – метрополитен, водонапорные станции, телевышки, больницы.

В грузинской столице давно перестали пользоваться лифтами, опасаясь внезапных отключений электричества. Но моя 46-летняя соседка Зоя Качарава составляет исключение: не желая подниматься на девятый этаж пешком, она упрямо входит в лифт, каждый раз надеясь избежать неприятностей. В результате ее приходится то и дело вызволять из застрявшей кабины. Роль «службы спасения» в таких случаях выполняют сами жильцы, научившиеся с помощью металлических прутьев раздвигать заклинившиеся двери лифта.

Именно соседи выручили моего знакомого из дома напротив, когда он оказался в подобной ситуации, а заодно и его жену, находившуюся в больнице. Ей предстояла срочная операция, которую надо было немедленно оплатить, а муж с деньгами в это время сидел между этажами. Неудивительно, что даже страдающие сердечными недугами предпочитают преодолевать лестничные пролеты своим ходом. Лифты между тем продолжают ломаться. Причиной являются перебои в подаче электроэнергии или перепады напряжения в сети. В последнем случае зачастую «летит» вся бытовая техника.

Недавно встретил знакомого юриста и удивился: одна щека выбрита, другая нет. Оказывается, когда внезапно отключили свет, он не успел включить «движок» – опаздывал на деловую встречу. Домашние генераторы, кстати, выручают горожан уже несколько лет. Но они далеко не каждому по карману.

Три года назад несколько политиков потребовали начать специальное расследование по поводу бесследного исчезновения нескольких сот миллионов долларов (по разным данным, от 450 до 600 млн.). Речь шла о средствах, выделявшихся с 1995 года различными странами и финансовыми организациями на реабилитацию энергосистемы Грузии. Власти призвали на помощь американских специалистов. Но график подачи электричества так и не соблюдается. Правительство постоянно ссылается на трудности с энергонакоплением. Однако осведомленные граждане называют другие причины – незаконную продажу электроэнергии Турции и стремление и дальше поддерживать «керосиновый» бизнес. Иранские керосинки, ставшие важной статьей спонтанного импорта, можно уже лет восемь купить на любой толкучке. Фитили, однако, служат не больше месяца, после чего их надо менять. На это уходят дополнительные средства, к тому же приходится выстаивать очереди за керосином в холод и стужу. За день семье необходимо не менее трех литров горючего – для готовки и обогрева, а это около двух лари (один доллар США) из скромного бюджета. В месяц на керосин уходит минимум 60 лари, что гораздо больше среднемесячной платы за электричество. Кроме того, в квартире с высокой концентрацией керосиновой гари долго могут находиться только здоровые люди. Непросто приходится астматикам и больным хроническим воспалением дыхательных путей.

«С наступлением холодов я ложусь спать в одежде, снимаю только пальто, – говорит известный коллекционер шарманок Шота Ревазишвили. Музыкант Геннадий Бит-Малкишев рассказывает, что первую брачную ночь с молодой женой провел в дубленке.

Сегодня жители Грузии очень рассчитывают на предприимчивость РАО ЕЭС, которое сменило на энергетическом рынке страны американскую кампанию AES. Население готово платить исправно, отказывая себе в привычном ассортименте питания, лишь бы электричество поступало в квартиры без перебоев.

Между тем не исключено, что вслед за AES из Грузии уйдет еще одна американская компания – PI Consulting. Методы ее работы вывели из равновесия президента Эдуарда Шеварднадзе. Если в каком-либо городе часть населения не вовремя рассчитывается за свет, его отключают всем. «Если тот, кто платит, электроэнергию не получает, какой смысл сотрудничать с такими партнерами, да еще на основе каких-то смутных соглашений»? – возмущается президент, которому, естественно, небезразличны настроения электората перед парламентскими выборами.

Бывший министр финансов Зураб Ногаидели, занимающий ныне должность ведущего консультанта PI Consulting, считает, что американцы устали объяснять, насколько важна собираемость средств именно в условиях энергокризиса. «Тем не менее случалось, что в диспетчерские врывались высокие должностные лица, например, губернатор края Имеретии Теймураз Шашиашвили, и собственноручно включали электричество целому региону вопреки законам юридическим, коммерческим и нормам техники безопасности», – говорит Ногаидели.

По мнению лиц, занимающих ответственные посты в грузинской энергосистеме, компания PI Consulting при нынешнем положении дел может принять решение о свертывании своей деятельности. Такой поворот событий, считают они, представляется даже логичным, если иметь в виду наступление на энергетический рынок страны российского гиганта – РАО ЕЭС.




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: