Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Судный день

На теракт в Хайфе израильтяне ответили авиаударами по Газе и продолжают сухопутные зачистки

Валентин БОЙНИК, Иерусалим, Олег ГУЩИН

Израильские вертолеты нанесли вчера удары по целям в секторе Газа. Это стало ответом на прогремевший в субботу взрыв в ресторане «Максим» в Хайфе. Незадолго до авиаударов прошло экстренное заседание правительства Израиля.

Взрыв в Хайфе унес жизни и евреев, и арабов.
Взрыв в Хайфе унес жизни и евреев, и арабов.
shadow
В субботний день примерно в четверть третьего в кафе «Максим» был совершен теракт. Активистка «Исламского джихада» 29-летняя Хамида Джерадат, застрелив из автомата охранника кафе, ворвалась в центр зала и подорвала на себе пояс, начиненный взрывчаткой. На месте погибли 19 человек, в том числе пятеро детей в возрасте от 10 месяцев до 8 лет. Почти 60 человек ранены. Среди погибших четверо арабов. Кафе, принадлежавшее на паях еврею и арабу-христианину, полностью разрушено.

Предполагают, что террористке поначалу удалось отвлечь охранника каким-то невинным вопросом. А когда он понял, кто перед ним, и потянулся к пистолету, Хамида опередила его, уложив очередью из автомата.

Представитель «Исламского джихада», взявшего на себя ответственность за теракт, заявил, что это месть за ликвидацию 25 сентября полевого командира этой организации Абдерахима Талахми и арест одного из ее лидеров в Дженине Бассама ас-Саади. Израильские спецслужбы несколько раз пытались ликвидировать ас-Саади. В результате этих попыток были убиты его мать и два сына. Совершившая теракт Хамида Джерадат – адвокат по профессии. Согласно ее предсмертному заявлению, она «пошла мстить израильтянам за брата и племянника, убитых израильскими спецслужбами три месяца тому назад».

Генеральный инспектор израильской полиции генерал Шломо Аронишки признал, что службам безопасности ничего не было известно о возможном теракте в Хайфе. В связи с приближающимся празднованием Судного дня (он начался вчера вечером) израильская полиция приведена в состояние высшей готовности.

С решительным осуждением теракта выступил лидер Палестинской автономии Ясир Арафат и его премьер-министр Ахмет Курейи. Теракт в Хайфе произошел в тот момент, когда он вел переговоры с представителями ХАМАС о новом временном прекращении огня. Теперь эти переговоры, похоже, потеряли смысл.

Тем временем Израиль продолжает ликвидацию боевиков и разрушение домов террористов-смертников. В субботу утром был убит Сирхан Сирхан, террорист, который некоторое время назад, расстрелял в киббуце «Мецер» мать с двумя детьми. Вчера в Дженине уничтожен дом Хамиды Джерадат.

Заместитель министра внутренних дел Израиля Виктор Брайловский в интервью русскоязычной радиостанции РЕКА заявил, что будет настаивать на высылке Арафата за пределы автономии. Однако на экстренном заседании, которое провел министр обороны Израиля Шауль Мофаз, предложение о высылке Арафата было отвергнуто. Его резиденция защищена «живым щитом», который образовали пацифисты из числа израильтян и иностранцев, добравшихся до Рамаллаха – столицы Палестинской автономии. По предложению Мофаза, на заседании было принято решение о продолжении точечных ликвидаций и усилении атак на лагеря боевиков.





Теракты, совершенные палестинскими смертниками в этом году

– 5 января: взрыв в торговом центре Неве Шаанан в Тель-Авиве. 23 убитых.

– 5 марта: взрыв в рейсовом автобусе в Хайфе. 17 убитых.

– 18 мая: взорван автобус в иерусалимском квартале Френч Хилл. 7 убитых.

– 11 июня: взорван автобус на улице Яффа в Иерусалиме. 17 убитых.

– 19 августа: взорван автобус в Иерусалиме. 23 убитых.

– 9 сентября: взрыв на автобусной остановке возле воинской части на окраине Тель-Авива. 8 убитых (все военнослужащие).

– 9 сентября: взрыв возле дверей кафе в Иерусалиме. 7 убитых.

– 4 октября: взрыв в кафе «Максим» в Хайфе. 19 убитых.

В число погибших не включены сами «камикадзе».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: