Главная / Газета 3 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Потрясенный Алтай

Корреспонденты «Новых Известий» Герман ПЕТЕЛИН и Дмитрий ХРУПОВ (фото) передают из республики, пострадавшей от землетрясения

Герман ПЕТЕЛИН и Дмитрий ХРУПОВ

Вчера вечером в Республику Алтай, сильно пострадавшую от двух недавних землетрясений, прибыл глава МЧС России Сергей Шойгу. Он провел заседание правительственной комиссии, посвященной ходу ликвидации последствий землетрясения. Спасателям предстоит в буквальном смысле обогреть тысячи алтайцев, оставшихся без жилья. А сейсмологи полагают, что республику еще «потрясет».

Природа не пощадила красот Республики Алтай.
Природа не пощадила красот Республики Алтай.
shadow
Напомним, что первые подземные толчки были зафиксированы 27 сентября. 1 октября в Республике Алтай произошло новое землетрясение еще большей силы. Особенно сильно пострадали Кош-Агачский и Улаганский районы.

Восстановительные работы идут уже два дня, но положение до сих пор остается очень тяжелым. От землетрясения пострадало более тысячи домов. 1880 человек остались без крова. По предварительным оценкам, на восстановления жилья понадобится не менее 60 млн. руб. Продолжается эвакуация населения из пострадавших районов. В первую очередь вывозят детей и женщин. Сейчас 5,5 тыс. детей в республике не учатся. Две школы разрушены полностью и восстановлению не подлежат. Закрыты шесть больниц

Ситуация усугубляется тем, что на Алтае стоит холодная погода. В горах температура воздуха опускается до минус десяти градусов. Уже сегодня в республику начнут завозить печи. Пострадавшим районам требуется не менее 1500 печей-буржуек.

Вчера 1220 жителей села Бельктир приняли решение не восстанавливать населенный пункт, а переселиться в другое, более безопасное место. Геологи говорят, что под селом образовалось подземное озеро. Между тем сейсмологи говорят, что полное угасание колебаний произойдет только через два месяца, и не исключают повторения толчков. Жителям пострадавших районов повезло, что движение пластов идет по горизонтали, тектонические плиты накладываются одна на другую.

До сих пор неясно, по какой схеме будет восстанавливаться жилой фонд в республике. Рассматриваются несколько вариантов: жилищные сертификаты, лицевые счета, выделение средств подрядчикам. Глава МЧС потребовал, чтобы руководство республики в течение суток подготовило точные цифры размера материального ущерба. Сергей Шойгу остался недоволен и количеством рабочих, участвующих в восстановлении республики. Он приказал увеличить их количество как минимум в три раза: с 1,5 тыс. до 4,5 тыс.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: