Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Жизнь замечательных скинхедов

Вышла книга, в которой рассказано «все про бритоголовых»

Александр БОГОМОЛОВ

Вчера в Москве прошла презентация книги молодого московского юриста Сергея Беликова «Бритоголовые. Все о скинхедах». Предназначенный для правозащитных организаций труд получился настолько добротным, что вполне может использоваться в качестве пособия для начинающих неонацистов. В книге описано, что должен думать настоящий скинхед, кого должен бить, как должен одеваться и какие песни петь. Тексты песен прилагаются.

shadow
На пресс-конференции, посвященной выходу книги, было по-правозащитному скучно. Приглашенные эксперты беседовали о чем угодно, кроме скинхедов. Отдельное внимание уделили почему-то Солженицыну и «еврейскому вопросу». Ничего не говорили лишь присутствовавшие на презентации двое сотрудников столичного ГУВД. Они откровенно скучали. Напряглись стражи порядка лишь однажды, в тот момент, когда автор книги рассказывал, что бритоголовые уже проникли в милицию. Они даже переглянулись, словно выясняя, кто из них переодетый скинхед, затем оба ухмыльнулись и продолжили скучать.

Представленная вчера книжка озаглавлена скромно: «Бритоголовые. Все о скинхедах. Эксклюзивные материалы». На красного цвета обложке нарисована девушка с пышными формами и татуировкой в виде кельтского креста на плече. Кстати, волосы на голове девушки вполне просматриваются.

Как следует из аннотации, книга, отпечатанная тиражом в тысячу экземпляров, предназначена для правозащитных организаций РФ. К сожалению, особой «эксклюзивности» в работе Сергея Беликова обнаружить не удалось. Он довольно добросовестно пересказал заметки из различных газет, рассортировал их и создал нечто вроде бремовской «Жизни животных». Только про скинхедов. Вот названия лишь некоторых глав книги: «Виды скинхедов в зависимости от возраста», «Правила поведения бритоголовых», «Виды групп скинхедов по направленности их действий», «Враги и объекты агрессии скинхедов», «Места наибольшей активности и концентрации членов скин-движения».

Вместе с почерпнутой из СМИ информацией в книгу, претендующую на полноценное освещение проблемы, просочились и созданные прессой мифы о скинхедах. Распавшуюся еще два года назад группировку «Объединенные бригады-88» автор называет лидером столичной скин-сцены. Да и еще и увеличивает ее численность раз в пять – до 200 человек. Подобных ляпов в «Бритоголовых» – не счесть.

Сам Сергей Беликов утверждает, что впервые опубликовал идеологическую программу скинхедов, изложенную в так называемой «Азбуке славянских бритоголовых». Достижение, прямо скажем, сомнительное. А в самом конце, видимо, для наглядности, приведены еще и тексты песен скинхедовских рок-групп.

Трудно сказать, какую цель преследовал Сергей Беликов, работая над этой книгой. Если он хотел всесторонне осветить проблему, то ему это явно не удалось. Если намеревался создать памятку «Как распознать скинхеда?», то его труд уступает другому замечательному документу – милицейской инструкции «для внутреннего пользования» на эту же тему. Зато из книги «Бритоголовые» каждый неразумный молодой человек вполне может узнать, как стать настоящим скинхедом. Остается надеяться только на то, что это издание не дойдет до массового читателя.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: