Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Сибирский катаклизм

Подземные толчки в Республике Алтай продолжатся два-три месяца

Анастасия АНДРЕЕВА, Юлия МОРОЗОВА, Барнаул, Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск

Вчера рано утром в Сибири произошло новое землетрясение. Как и в субботу, больше всего пострадала Республика Алтай. Разрушено более 2 тыс. домов. Тысячи людей остались без жилья, и это при температуре минус 10. На место трагедии срочно вылетают силы МЧС.

Когда в минувшие выходные подземные толчки силой в девять баллов по шкале Рихтера разворотили дома, школы, больницы, старожилы села Бельтыр, ставшего эпицентром землетрясения, собрали вещи и спешно эвакуировались в районный центр Кош-Агач. Людей успокаивали: «Ничего подобного уже не будет. Не бойтесь!»

Население не знало, кому верить: властям, убеждающим, что повторение природной катастрофы невозможно, или анонимным звонкам в учреждения образования и культуры. Неизвестные «сейсмологи» звонили в школы, офисы Горно-Алтайска, Новосибирска, Томска, представляясь работниками МЧС, и советовали проверять здания на сейсмоустойчивость, немедленно выводить из них коллективы. Руководители региона призывали органы внутренних дел и ФСБ быть бдительными, а сами забрасывали вопросами геофизиков: «Надо ли готовиться к новым подземным толчкам?»

«В Кош-Агаче разрушено более тысячи сооружений, – рассказал «Новым Известиям» замглавы районной администрации Абзал Мухтасыров. – Первая волна горных колебаний разбила Бельтыр. В среду в восемь утра землетрясение переместилось на 60 км в сторону от почти полностью уничтоженного села. Новый эпицентр – населенный пункт Чаган-Узун. Там пострадало около 200 домов. Семьи эвакуированы. Жертв нет. Мы не считаем травмированных и пожилых людей с сердечными приступами. Пока не до этого».

«Счастье, что Бог уберег людей. Хотя народ в жутком состоянии. Представьте: руины, мороз в минус десять градусов, – описывает ситуацию заместитель председателя правительства Республики Алтай Николай Москалев. – Земля в сетке из трещин, заполненных водой. Какой глубины образовавшиеся озера? Геофизики ничего не объясняют. Да и вообще страшно, что твой дом при следующих толчках провалится в бездну вместе с близкими».

Самым неприятным открытием для населения Алтая стало вчерашнее откровение ученых: землетрясения подобной силы не заканчиваются мгновенно и не бывают единовременными. Подземные толчки будут повторяться, постепенно затухая, еще два–три месяца.

«Протрясло» вчера и соседний Алтайский край. Толчок произошел рано утром. В домах заходили ходуном стены, зазвенела посуда, в емкостях расплескалась вода. Потом небольшие толчки повторялись примерно до 13.00. Самый сильный толчок, по официальным заявлениям службы ГО и ЧС, составил 2,5 балла.

В восемь утра большинство барнаульцев покинули рабочие места. Те, кто ехал в транспорте, не чувствовали толчков и подумали, что идут какие-то учения, поэтому на улицах города толпятся повара в белых халатах и колпаках и продавцы в униформах. Но когда люди попытались воспользоваться мобильными телефонами, стало понятно, что именно происходит.

Подземные толчки в Новосибирской области были зафиксированы в 8.08 по местному времени. По оценкам специалистов, их сила составила до 2 баллов по шкале Рихтера. Землетрясение хорошо ощущалось на верхних этажах высотных домов, где в квартирах раскачивались люстры.

«Я услышал, как затрещали стены, соскочил с кровати и побежал на улицу. Когда убедился, что дом перестал раскачиваться, вернулся обратно в квартиру», – рассказал «НИ» житель Центрального района Новосибирска Алексей Воронов.

Начальник областного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Данияр Сафиуллин вчера заявил «НИ», что подземные толчки к каким-либо разрушениям не привели. Только в кранах многих домов уменьшился напор холодной и горячей воды.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: