Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Виртуальное правосудие

В Интернете появился поддельный сайт Генеральной прокуратуры РФ

Николай БОГОМОЛОВ

Вчера в редакции СМИ по факсу было разослано письмо, в котором сообщалось об открытии интернет-сайта Генеральной прокуратуры РФ. «Мы надеемся, что появление этого сайта послужит делу повышения информационной открытости, прозрачности, построения в России полноценного гражданского общества», – гласил текст на официальном бланке Генпрокуратуры.

Каково же было удивление посетителей сайта, когда на главной странице с эмблемой Генпрокуратуры на фоне российского флага они узнали о том, что следственные органы собираются оспорить приобретение Романом Абрамовичем клуба «Челси» в соответствии с международной конвенцией «О легализации доходов, полученных преступным путем».

Еще более любопытная информация содержится в рубрике «ответы на часто задаваемые вопросы». В частности, на вопрос о том, как избежать наказания за совершенные преступления, дается следующий ответ: «Если вы оказались в сложном положении, вам могут быть предложены различные пути выхода из него. Это может быть внесение определенного количества средств в Фонд развития Генеральной прокуратуры, добровольное обеспечение сотрудников Генпрокуратуры различной гуманитарной помощью (автотранспорт, жилье и так далее). Подобные вещи обсуждаются в зависимости от тяжести вашей вины и наличия у вас рекомендаций со стороны уважаемых и влиятельных персон».

Вчера представитель управления информации и общественных связей Генпрокуратуры с грустью в голосе поведал корреспонденту «Новых Известий» о том, что на самом деле сайт запустили неизвестные злоумышленники, опубликованная информация не соответствует действительности, и по факту появления фальшивки Генпрокуратура уже начала расследование.

Провел расследование и корреспондент «НИ». Как оказалось, адрес этого сайта зарегистрирован на некоего Александра Селезнева, проживающего в Москве на Таллинской улице. Дозвониться до господина Селезнева, к сожалению, не удалось, однако в российской группе регистрации доменов РосНИИРОС «НИ» объяснили, что, скорее всего, никакого отношения к сайту он не имеет. Домен в зоне .info может зарегистрировать любой человек в любой стране, при этом не предъявляя никаких документов. Скорее всего, злоумышленники просто воспользовались чужими данными, чтобы навести следствие на ложный след.


Фальшивые сайты

В сети Интернет подобные подделки встречаются довольно часто. В США большой популярностью пользуется сайт http://www.whitehouse.org/, маскирующийся под официальный веб-портал Белого дома. На самом же деле на нем зло высмеивается действующее правительство США. В России также периодически появляются подобные сайты: в 1999 году перед выборами мэра Москвы был создан действующий до сих пор ресурс, посвященный Юрию Лужкову.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: