Главная / Газета 2 Октября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Краповое счастье

Прошел юбилейный отбор элиты спецназа внутренних войск

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера в Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД рядовые и офицеры отряда спецназа «Витязь», которые только 19 сентября вернулись из Чечни, сдавали экзамен на право ношения крапового берета. За почетное звание «краповика» боролись более 80 человек, цели достигли только четверо.

Новоиспеченных краповиков искренне поздравляли те, кто минуту назад избивал их
Новоиспеченных краповиков искренне поздравляли те, кто минуту назад избивал их
shadow
Пятнадцать лет подряд Совет краповых беретов выбирает самых достойных воинов и допускает их до экзамена. Это испытание можно назвать экстремальным, потому что нет никакой гарантии, что до финиша все дойдут живыми. Правда, кое-кто бегает вместе с испытуемыми просто так – нравится. «Это моя жизнь. Я четыре раза сдавал, но не получилось, – рассказал «Новым Известиям» старший лейтенант милиции Денис Крестьянинов. – В этот раз мне рапорт не подписали, но на следующий год я обязательно сдам».

Рано утром бойцов собрали у дверей части и после непродолжительного митинга бросили на произвол судьбы. Кто-то из ветеранов-краповиков сказал, что ребятам повезло с погодой – «легкий морозец для бодрости и немного солнца для отваги». Солдаты убежали чистыми, с умытыми лицами. Форма была еще цела, бронежилеты крепко примотаны к телу скотчем.

Где-то в середине маршрута, после преодоления водного препятствия, бойцов собрали на берегу для упражнений. Уже вымотавшиеся солдаты должны были отжиматься. «Давай, старлей, не расслабляйся. Что, не можешь уже, а ну давай, работай», – орал инструктор. Его товарищ-краповик обмолвился: «В этом году тут подсохло, грязи мало. А вот в том году хорошая грязь была!!! Вылезаешь, а на тебе сразу плюс 15 кг».

У рядового Ландера так свело ногу на подъеме на песочную гору, что он заорал от боли. Инструкторы искололи его бедро иголкой. Однако боец пришел в себя только после вопроса: «Может, свалить хочешь, надоело?». «Не дойдет», – сказал кто-то из краповых беретов, следящих и направляющих соискателей. «Да ладно, на тренировке у него также ногу скрючило, так он потом первым прибежал», – ответил другой инструктор.

До одного из последних испытаний, прохождения огненно-штурмовой полосы, добрались только 11 человек. После стрельб их осталось четверо. На высотной подготовке (нужно спуститься на лебедке с пятиэтажного здания) и на акробатике никто не провалился. Впереди было еще два испытания – комплексы специальных упражнений и 12-минутный спарринг.

Четверо бойцов начали сражаться между собой. Измученные, они были не в силах наносить удары. Спустя две минуты на каждого накинулся краповый берет. Началось месиво. Старшие товарищи не щадили своих подопечных. Солдатам в кровь разбили лица. Судьи кричали: «Подними руки. Работай. Бей. Ты что, сдох, А ну, работай». Кто-то падал, его поднимали и опять бросали в бой. Из толпы кричали: «Давай малыши, чуть-чуть осталось». Краповые береты отступили, и соискатели опять стали друг напротив друга. Потом опять резкая атака краповиков. Но ребята выстояли эти последние 12 минут. Они – краповые береты. Своей цели достигли сержант Евсюков и рядовые Дождев, Ануфриев, Ландер. Однако руководство вручило еще два краповых берета. За проявленное мужество в боевых действиях в Чечне краповиками стали также старший лейтенант Савиев и рядовой Ананьев. Они не смогли участвовать в испытании из-за ранений.

Сошедшие с дистанции на все вопросы отвечали предельно скупо: «Не сдал, сошел, буду еще пробовать». А те, кто добился цели, не могли найти слов, чтобы описать свой восторг. В их глазах и глазах их старших товарищей, которые несколько минут назад просто избивали их, можно было разглядеть счастье.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: