Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Ваганова в огне

Русский балет едва не лишился своей академии

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург

Вчера в Санкт-Петербурге снова произошло ЧП в учреждении культуры. За взрывом в хранилище Пушкинского дома и пожаром в одном из зданий Мариинского театра последовало возгорание в Академии русского балета имени Вагановой. Впрочем, на этот раз Питер отделался легким испугом: огонь не добрался до хранившихся в академии театральных реликвий.

Больше всего пострадал кабинет директора балетной академии
Больше всего пострадал кабинет директора балетной академии
shadow
Пожар в Академии русского балета им. А.Я. Вагановой начался около 10.45. По словам очевидцев, из окна здания, расположенного на улице Зодчего Росси, сначала повалил густой черный дым, затем вырвались языки пламени.

На тушении огня работали порядка десяти пожарных машин. Поначалу пожару был присвоен повышенный номер сложности, однако это было сделано скорее из-за статуса объекта.

Возгорание произошло в кабинете директора музея академии. Пожарные боялись, что пламя может перекинуться на соседние помещения и уничтожить хранящиеся там реликвии – сценические костюмы Анны Павловой, Вацлава Нижинского и других звезд русского балета начала ХХ века, ценные исторические документы и материалы. Однако огонь удалось локализовать в считанные минуты. Не пришлось даже эвакуировать находившихся в помещении людей.

Правда, внутрь дежурившие на месте пожара сотрудники милиции никого не допускали. Через разбитое окно первого этажа можно было наблюдать полностью выгоревший кабинет директора и груду головешек, в которые превратилась находившаяся в помещении мебель. По словам пожарных и сотрудников питерского «Водоканала», особого ущерба огонь не нанес. Общая площадь помещения, пострадавшего в результате происшествия, составляет порядка 60 кв. метров.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: