Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Смертельный выкуп

Похитители убили замгендиректора «КамАЗа» сразу же после получения денег

Полина ШЕРШНЕВА

Вчера милиция признала, что похищенные в конце мая заместитель генерального директора ОАО «КамАЗ» Виктор Фабер и начальник экономического департамента завода Наталья Стародубцева найдены мертвыми. В совершении преступления подозревают членов «Тагирьяновской» преступной группировки.

Виктор Фабер и Наталья Стародубцева были похищены 27 мая. По словам их коллег, руководители «КамАЗа» отправились в командировку из Набережных Челнов в Казань. Истинной цели поездки никто не знал. Заявление об их исчезновении поступило в прокуратуру города только 29 мая. На поиски Фабера и Стародубцевой были брошены более 300 милиционеров, оперативно-следственную группу возглавил замглавы МВД Татарстана Ренат Тимерзянов. Служба безопасности «КамАЗа» пообещала выплатить крупное вознаграждение всем, кто хоть что-то знает о местонахождении похищенных.

Позже стало известно, что Виктор Фабер несколько раз звонил своим коллегам и просил их перечислить около 30 млн. руб. на счета нескольких фирм в «Содбизнесбанке». Требование частично было выполнено: со счетов завода на счета столичного банка ушло 10 млн. руб., на 6 из них сейчас наложен арест.

Вчера начальник УВД Набережных Челнов Файзулла Хусниев сообщил журналистам, что милиция обнаружила тела похищенных. Первичная медицинская экспертиза показала, что Виктор Фабер и Наталья Стародубцева были убиты через несколько дней после похищения. Скорее всего, с ними расправились после получения преступниками денег. В ходе розыска машину Виктора Фабера обнаружили на дне одного из областных водоемов.

Несколько месяцев назад обвинение в похищении Фабера и Стародубцевой было предъявлено участникам «Тагирьяновской» преступной группировки, в том числе и ее лидеру 37-летнему Эдуарду Тагирьянову. По подозрению в совершении этого преступления в розыск были объявлены около 20 человек. Кроме того, милиция задержала управляющего, заместителя и главного бухгалтера «Содбизнесбанка».

По данным МВД, члены «Тагирьяновской» ОПГ на протяжении нескольких лет похищали состоятельных жителей Набережных Челнов. В ходе операции милиционерам удалось освободить еще одного похищенного предпринимателя Булата Баязитова. При обыске в домах задержанных тагирьяновцев сотрудники правоохранительных органов изъяли большое количество автоматов, ручной пулемет, взрывные устройства и несколько комплектов милицейского обмундирования.

Вчера министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров заявил, что «в настоящее время осуществляются попытки оказания давления на следствие, так как преступники имели связи в правоохранительных органах и среди высокопоставленных чиновников, в том числе и за пределами республики».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: