Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Рязань обезглавили

Криминального авторитета взяли за вымогательство и похищение человека

Виктор ТКАЧЕВ

В конце прошлой недели оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу совместно с коллегами из отдела по борьбе с организованной преступностью Южного округа Москвы задержали рязанского вора в законе Валерия Митина по кличке Мотыль. Его подозревают в похищении столичного бизнесмена и вымогательстве крупной суммы.

Митин-Мотыль долгое время контролировал преступный мир Рязани
Митин-Мотыль долгое время контролировал преступный мир Рязани
shadow
В апреле 2003 года в Южном округе Москвы 28-летний столичный бизнесмен Игорь попал в ДТП. Его иномарка по касательной столкнулась с подержанной BMW-530. Из машины вылезли угрюмые молодые люди «конкретного вида» и сразу объяснили виновнику «суть вещей». По их словам, Игорь стукнул не просто машину, а машину самого Мотыля.

Вдаваться в подробности относительно таинственной личности они не стали, вместо этого осмотрели повреждения и потребовали от коммерсанта компенсацию в 10 тыс. долларов. В противном случае они пообещали «организовать проблемы». Бизнесмен попросил предоставить ему время, чтобы собрать деньги. Пассажиры BMW дали ему месяц сроку и уехали. Потом они несколько раз звонили предпринимателю и напоминали о долге. Однако он принял соратников «самого Мотыля» за обычных мошенников, которые устраивают на дорогах «подставы», и не придал их словам особого значения. Напрасно.

Прошел месяц. Однажды утром, когда Игорь вышел из подъезда и пошел к машине, к нему неторопливо подкатил черный «Мерседес». Из иномарки вылезли несколько человек, которые спокойно избили коммерсанта, затолкали его в салон машины и скрылись. Через несколько часов Игорь очнулся уже в каком-то подвале. С этой минуты его жизнь превратилась в ад. Бизнесмена ежедневно жестоко пытали и требовали заплатить долг. Затем его решили просто убить.

В последний момент Игорю удалось убедить бандитов, что достать деньги он сможет только на свободе. Те поверили, отпустили его и назначили последний срок выплаты до 10 сентября. Как только бизнесмен оказался в Москве, он сразу обратился в ОБОП УВД Южного округа. Пока милиционеры готовились к захвату похитителей, бандиты начали оказывать психологическое давление на семью своей жертвы. В начале сентября они позвонили родителям Игоря и потребовали ускорить поиск денег. Им пообещали, что в противном случае «внуки могут исчезнуть». С этого момента к операции подключились и борцы с оргпреступностью из Главного управления МВД РФ по ЦФО.

Коммерсант позвонил бандитам и сказал, что деньги точно появятся у него 25 сентября. В назначенный день оперативники снабдили Игоря мечеными купюрами, прослушивающей техникой и отправили на встречу. Когда бизнесмен передал похитителям 2 тыс. долл., они были задержаны.

Вымогателями оказались 54-летний безработный Валерий Митин, 30-летний москвич Николай и 30-летний уроженец Рязани Виктор. В оперативных картотеках Митин значился вором в законе по кличке Мотыль. Рецидивист провел в тюрьме в общей сложности 34 года.

После поимки Мотыля рязанская оргпреступность осталась фактически обезглавленной. Неделю назад сотрудники оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по ЦФО и оперативники подмосковного УБОПа задержали на сходке второго рязанского вора в законе, ближайшего соратника Мотыля Леонида Бычкова (Гайгуенка). По информации оперативников, в последнее время Мотыль конфликтовал с известным вором в законе Вячеславом Шестаковым, более известным в определенных кругах, как Слива.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: