Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

«Моряк» с чистыми ногтями

Родственники изнасилованных детей хотели разорвать педофила на куски

Андрей ПАНКОВ

Серийного насильника, который в 2002–2003 годах в подмосковных Луховицах изнасиловал нескольких детей, задержали на прошлой неделе сотрудники местного РОВД и прокуратуры. На его след удалось выйти благодаря помощи психиатров, которые смогли рассчитать время следующего обострения у маньяка. Правоохранительные органы не исключают, что на его счету еще несколько нападений на детей и женщин не только в Подмосковье, но и в столице.

Насильник умел войти в контакт с ребенком
Насильник умел войти в контакт с ребенком
shadow
В июле прошлого года в семье Воробьевых, живущих в подмосковных Луховицах, случилась беда. Их 8-летнюю дочь Ирину неизвестный изнасиловал извращенным способом. По словам девочки, она играла около дома, когда к ней подошел приветливый «дяденька». Запомнился он тем, что, как настоящий моряк, носил тельняшку. Незнакомец первым заговорил с ребенком и попросил показать ему, где находится городская больница. Он рассказал историю про «мальчика, который катался на велосипеде, упал, теперь у него сломана нога, и его надо срочно отвезти к врачам».

Наивный ребенок повел «дяденьку» к больнице. По дороге мужчина затащил девочку в густой кустарник, изнасиловал и спокойно ушел. Плачущая Ира добралась до дома и все рассказала родителям. Обезумевший от ярости отец бросился к больнице, обыскал всю округу, но никого не нашел. В милиции со слов Ирины составили фоторобот преступника и начали его поиски. Были допрошены все местные алкоголики и уголовники, но, как выяснилось, никто из них к изнасилованию причастен не был.

Через два месяца, теплым сентябрьским днем, в Луховицах произошла попытка изнасилования ребенка. Когда 9-летняя Лена шла в магазин, к ней подошел незнакомый человек и рассказал историю про «мальчика и велосипед». На этот раз мальчик «упал» около вокзала. Мужчина взял ребенка за руку, и они направились к станции. Неожиданно спутник Лены предложил срезать путь и повел девочку через кусты. Почувствовав опасность, девочка вырвалась и убежала. Дома она сразу рассказала о происшествии родителям. Описание незнакомца точь-в-точь соответствовало приметам июльского насильника: возраст около 50 лет, тельняшка, грязные брюки.

Целый год о насильнике ничего не было слышно. Однако в один из солнечных июльских дней 2003 года он опять появился в Луховицах. На этот раз его жертвой стала семилетняя Света. Подонок завел ребенка на стройку и изнасиловал извращенным способом. С большим трудом родители и милиционеры смогли выяснить у находившегося в шоке ребенка приметы нападавшего. Им оказался заочно знакомый оперативникам «моряк».

К уже известному описанию преступника Света добавила еще несколько деталей: «у него на руке татуировка «Т» и очень чистые ногти». К делу подключилась группа профессиональных психологов. Сопоставив различные факты, специалисты предположили, что во всех случаях действовал серийный насильник, активность которого возрастает в солнечные дни после периода дождей. Психологи достаточно уверенно заявили, что в следующий раз он должен выйти «на охоту» в один из солнечных дней бабьего лета.

Эксперты посоветовали милиционерам проверить всех преподавателей и воспитателей детских садов, которые уволились за последние 10 лет. Преступник слишком легко входил в контакт с жертвами, поэтому психологи предположили, что его работа могла быть как-то связана с детьми. Оперативники «отработали» всех, кто увольнялся из школ и детских садов, но и среди них насильника не было. Практически весь Луховицкий район – сплошная дачная застройка, на 80% принадлежащая жителям Москвы. Всерьез рассматривалась версия о причастности к нападениям на детей дачников.

После пасмурных дней и нескончаемых дождей наконец-то наступило солнечное бабье лето. На прошлой неделе в луховицкую милицию прибежала взволнованная Лена, вторая жертва насильника, и закричала, что только что видела своего обидчика. По ее словам, он вел за руку маленькую девочку в сторону стройки. Опербригада помчалась туда.

Милиционеры чуть-чуть опоздали. Преступника схватили в тот самый момент, когда он уже насиловал семилетнюю Олю. Так же, как и год назад, он был одет в тельняшку. Как только родители пострадавших детей и их друзья узнали о поимке насильника, они бросились к отделению. Милиционеры с огромным трудом сдерживали натиск толпы. Люди требовали «выдать им мразь живым, чтобы они смогли разорвать его на куски».

Пока задержанный признал факт только последнего нападения, но у следователей нет сомнений в его причастности к предыдущим эпизодам.

«Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что именно он нападал на детей, – заявил «Новым Известям» прокурор района Валерий Кузнецов. – Кроме того, у нас есть веские основания подозревать этого человека в причастности к аналогичным нападениям на детей и женщин в Москве. Если вам что-либо известно о таких случаях, прошу вас сообщить о них в Луховицкую прокуратуру по телефону (263) 2-49-32».

Насильником оказался сорокасемилетний житель Башмаковского района Пензенской области Владимир Кузнецов. По его словам, в начале сентября он приехал в Луховицы, снял квартиру около вокзала и начал искать работу. Позже он признался, что психически болен, и когда видит маленькую девочку, то теряет над собой контроль. Об этой странности знают все его родные, в том числе и жена.

Кузнецов заявил, что в его болезни виновато «общество». Он рассказал следователям, что несколько лет назад уже изнасиловал девочку, получил за это срок, отсидел всего три года и вышел. На воле, по его словам, никто не хотел ему помочь. Лишь некий врач «стала делать успокаивающие уколы, и два года к девочкам не тянуло». Однако полтора года назад врач умерла, и лечить его стало некому.

Следствие намерено связаться с пензенскими коллегами и проверить показания Кузнецова. Сейчас он содержится в местном изоляторе временного содержания под присмотром милиционеров. В приватных беседах оперативники говорят, что, пока Кузнецов находится у них, его жизни ничего не угрожает. Ст. 132 ч.3 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних» предусматривает от 8 до 15 лет заключения. Однако, оказавшись в тюрьме, педофил не проживет и недели. Скорее всего, он будет жестоко убит уголовниками, которые в таких случаях предпочитают вершить правосудие самостоятельно.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: