Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Незаурядное землетрясение

Накануне катаклизма сибирских сейсмологов отключили от электроэнергии

Алексей ТЕРЕХОВ

В субботу в Республике Алтай произошло землетрясение силой 8,5–9 баллов. Его отголоски ощущались почти по всей Сибири. Дрожь земли прочувствовали жители Новосибирска, Красноярска, Кемерова и Абакана. Специалисты утверждают, что землетрясение можно было предсказать. Однако сейсмологические станции региона оказались отключены от электричества.

«Этот район в памяти людей всегда был относительно спокойным. В доисторические времена здесь были землетрясения до девяти баллов, но крайне редко, – рассказал «Новым Известиям» председатель российского экспертного совета по прогнозу землетрясений, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Николаев. – Землетрясения такой силы происходят примерно один раз в две тысячи лет. Нынешнее можно назвать незаурядным, из ряда вон выходящим. В этом регионе есть сейсмостанции, которые могли бы предсказать землетрясение с точностью до нескольких недель, но не так давно «АлтайЭнерго» отключило ряд сейсмостанций в Республике Алтай от электроэнергии. Причем не за неуплату, а по неизвестным причинам».

«Первый сильный подземный толчок был зафиксирован в субботу в 15.32 по московскому времени в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Второй – около 22.00, – сообщила «НИ» сотрудница Геослужбы РАН Надежда Лашкова. – Всего было зарегистрировано несколько десятков толчков различной силы. Не исключено, что в понедельник все может повториться».

Больше всего от землетрясения пострадали шесть районов Республики Алтай. Сейчас в них объявлено чрезвычайное положение. Оперативный дежурный республиканского министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям не смог точно сказать о масштабах разрушений, но отметил, что ничего серьезного не произошло.

Землетрясение почувствовали и жители других областей Сибири. Так, в поселке Акташ Алтайского края был зарегистрирован толчок в 6–7 баллов, в Новосибирске – 4 балла, в Кемерове – 2–3 балла. Земля тряслась в Иркутской области, Республики Хакасия и Красноярском крае. По словам представителей МЧС России, особой паники среди населения не было. Кое-кто даже не понял, что пережил землетрясение.

«Мы думали, что просто поезд приехал. Потом мы только узнали, что землетрясение было, – рассказала «НИ» сотрудница новосибирского вокзала Галина Синикова. – А вот моему мужу, который в момент тряски сидел в машине, показалось, что у него сильно закружилась голова».

Единственными, кто точно предсказал начало катаклизма, стали домашние животные. «Моя собака вдруг начала скулить, забираться на руки и проситься на улицу, – сказала жительница Новосибирска Наталья. – Мы не поняли, чего она хочет. А потом затряслась мебель, люстра закачалась, посуда зазвенела. Но страшно не было, просто как-то неуютно. С минуту потрясло и кончилось. Некоторые люди на улицу вышли, постояли минут десять и обратно домой вернулись».

В Кемерове стихия также особо никого не потревожила. «Я по улице гулял, так вообще ничего не почувствовал, – поделился с «НИ» впечатлениями Алексей. – Друзья, которые в этот момент дома были, рассказывали, что мебель тряслась, люстры качались. А у одного из аквариума вода повыплескивалась».

Некоторых жителей Барнаула землетрясение застигло на рабочих местах. «Ничего страшного. Подташнивало немного. Минуту трясло, только посуда позвенела. А потом все переглянулись и вернулись к еде», – вспоминает охранник ресторана «Алтай» Сергей.

И в Красноярске качались люстры. «У нас мебель двигалась, и цветок большой, который на полу стоит, сильно дрожал, – рассказала жительница Красноярска Валентина. – Подруга моя, когда трясло, на кровати лежала. Вот она испугалась – когда кровать куда-то поехала».




Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: