Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Русские сигареты для англичан

Подпольный завод был организован на деньги государства

Андрей ПАНКОВ

Вчера «Новые Известия» уже сообщали о том, что в Тульской области ликвидировано крупное производство поддельных сигарет. Корреспонденту «НИ» удалось узнать подробности этой операции. Выяснилось, что деньги на установку современного оборудования мошенники получили от... государства.

Летом этого года сотрудники главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ совместно с коллегами из главного управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета проводили совместную операцию по выявлению нелегальных каналов отправки товаров за границу. Во время проверки Смоленской таможни внимание оперативников привлекла большегрузная фура «МАЗ», в кузове которой по документам находились табачные изделия, произведенные ООО «Россо» из Тульской области. Открыв двери, милиционеры увидели, что машина забита сигаретами марки «Русские сигареты».

Однако когда оперативники выгрузили первые ряды коробок, то обнаружили основной груз – немаркированные сигареты Regal. По заключению экспертов сигареты оказались поддельными. Выяснилось, что контрабандисты пытались вывезти в Англию 115 тыс. пачек сигарет на общую сумму 0,5 млн. долларов. Водитель и два экспедитора заявили, что груз они получили в Туле.

Оперативники довольно быстро установили, кто производит фальшивые сигареты. Завод был подпольным в прямом смысле этого слова. Он находился на территории заброшенной угольной шахты «Россошанская» в поселке Узловая Тульской области. Милиционеры начали отслеживать каждый грузовик, который покидал пределы территории фабрики.

Крупномасштабная операция по ликвидации подпольного завода началась во вторник. Когда спецназовцы ворвались на территорию шахты, там уже стояли груженные сигаретами фура «Вольво» и грузовик «ГАЗ». В первой машине находилось 355 тыс. пачек Superkings без акцизных марок, во второй – 119 тыс. Согласно предварительным оценкам, стоимость груза составила 3 млн. долларов.

На шахте была установлена современная линия по производству не только сигарет, но и трубочного табака. Такое оборудование стоит не менее 2 млн. долларов. Оказалось, эта линия была закуплена на деньги, которые государство выделило на реструктуризацию угольной отрасли в Тульской области и создание новых рабочих мест для шахтеров. Бизнес приносил гигантскую прибыль. Как рассказали оперативники, производство пачки обходилось мошенникам в 0,18 евро. А в Англии они продавали эту пачку за 5–7 евро.




Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: