Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Конек-горбунок для богатых

Привезенных в Россию мини-лошадей растаможивали целый день

Герман ПЕТЕЛИН

Вчера самолет из США доставил в Москву двух карликовых лошадей: жеребую кобылку-трехлетку и полуторагодовалого жеребца. Энтузиасты разведения домашних мини-животных говорят, что привезли малюсеньких, ниже собаки, лошадок в Россию с благородной целью. Чтобы плодились и размножались.

Карликовые лошади – новое развлечение для обеспеченных россиян.
Карликовые лошади – новое развлечение для обеспеченных россиян.
shadow
Пока живой груз проходил растаможку в грузовом терминале «Шереметьево-2», его владельцы, члены «общественного движения защиты экзотических животных» Герман Горовой и Павел Галямин, заметно нервничая, рассказывали журналистам историю появления породы. По их словам, мини-лошадкам уже более 400 лет. Выведены они в Америке. Сейчас их разводят в США, Европе и некоторых восточных странах.

«А вот до России это увлечение пока не дошло, – строил наполеоновские планы Герман Горовой. – Но именно с этих «коньков-горбунков» и начнется разведение мини-животных в нашей стране».

«Это декоративные животные, выведенные человеком, для красоты, – просвещал журналистов Павел Галямин. – Милые и очень добрые, привязанные к человеку. Словно собачки, они ходят повсюду за ним. И ухаживать за ними легко. Рацион мини-лошадок ничем не отличается от рациона обыкновенной лошади. Только в десять раз меньше. Им достаточно 600 граммов овса и 1,5 кг сена в день! С пони их сравнивать нельзя ни в коем случае. Пони – злобные животные, а мини-лошадки – ласковые».

Впрочем, в сельском хозяйстве этим нежным животным вряд ли может найтись применение. Их рост в холке не превышает 60–80 сантиметров, и для перевозки грузов они не приспособлены. Разве что только пятилетнего ребенка прокатить.

Кстати, в США существует специальная Ассоциация владельцев мини-лошадей, которая строго следит за условиями их содержания. Катать на мини-лошади можно только детей в возрасте до трех лет. В случае нарушений этого правила коняшку просто забирают у владельца.

Вообще на Западе увлечение мини-лошадками давно приняло массовый характер. На сегодняшний день в мире насчитывается более 115 тыс. особей. Проводятся специализированные выставки и соревнования. Разведение карликовых кобылок и жеребчиков стало достаточно выгодным бизнесом. Однако российские владельцы мини-лошадок отметают любую коммерческую подоплеку всей этой затеи:

«Ну что вы, мы просто увлеченные энтузиасты. Ни о какой продаже речи идти и не может. Привозим для себя. Посмотрели в Интернете и решили завести и себе таких зверушек». И рассказ о добром нраве животных звучал с новой силой.

Впрочем, о многом энтузиасты скромно умалчивали. Например, о том, что привезенные год назад в Россию пять мини-лошадок быстро разошлись по рукам. А стоит эта чудо-скотина от 15 тысяч до миллиона. Долларов. Так что вряд ли простой крестьянин из того же поселка Глебовска, куда поселили пятерых «первопроходцев», сможет позволить себе такое удовольствие.

Кстати, вчера вечером мини-лошадок уже продавали через Интернет.

«Двух сегодня привезли, но они предназначены Юрию Михайловичу, – сообщил по телефону приятный женский голос. – Какому, какому? Лужкову, конечно. Но скоро привезем еще».

Мини-лошадок растаможили только к моменту подписания номера. А до этого замерзшие и злые журналисты, собравшиеся поглазеть на диковину, ругались нехорошими словами и высказывали предположения, что «за время пути лошадки могли подрасти» и теперь владельцы стыдятся показать их публике.




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: