Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Скучный пожар

О сгоревшем памятнике архитектуры жалеют лишь пенсионеры

Алексей ПАНФЕРОВ

В ночь на понедельник в столичном Нескучном саду сгорел памятник архитектуры конца XVIII века «Купальный павильон». В последние годы купальню совсем забросили, и единственными ее посетителями были бродяги и наркоманы. Скорее всего, именно они случайно подожгли здание, разведя внутри костер.

Купальня восстановлению не подлежит
Купальня восстановлению не подлежит
shadow
Все последние годы домик-купальня считался памятником архитектуры только на бумаге: это небольшое здание площадью 20 кв. м, отключенное от электричества, без водопровода. Внутри пусто, вход замурован кирпичной кладкой, чтобы посторонние не проникали. Правда, эти самые посторонние все равно пролезали –через окна. Затерянное среди аллей Нескучного сада здание посетители предпочитали обходить стороной.

Зато купальня пользовалась большой популярностью у бомжей и окрестных наркоманов. Уборщица Ольга Саввина рассказала «Новым Известиям», что по вечерам появляться рядом с домиком было просто опасно. Там часто собиралась пьяная или обкуренная молодежь.

Вчера земля вокруг домика-купальни представляла собой сплошное месиво, как после ливня. Внутри, среди обгоревших кирпичных стен, стояли черные от сажи колонны. Было заметно, что заброшенный домик действительно часто посещали. На стене сохранилась сделанная корявым почерком надпись: «Здесь будем жить мы».

Расстроенный пенсионер Андрей Волынин сидел на скамейке неподалеку от места происшествия и вздыхал. Он вспоминал, что, когда он был молодым, Нескучный сад был благоустроенным и чистым местом. А именно возле этого домика он познакомился со своей будущей женой.

Формально здание домика-купальни относилось к Центральному парку культуры и отдыха им. Горького. Однако большинство его сотрудников о сгоревшей достопримечательности слыхом не слыхивали.

«Домик-купальня горел несколько раз, – рассказал «НИ» заместитель директора ЦПКиО Виктор Мухин. – Последний пожар был пятнадцать лет назад. После этого его обесточили и отключили от водопровода. Большого материального ущерба парк не понес. Жаль только, что лишились памятника архитектуры. Причину пожара сейчас устанавливают».

Скорее всего, памятник архитектуры загорелся в результате неосторожного обращения с огнем. Не исключено, что спасавшиеся от холода бродяги разожгли прямо на полу костер. Впрочем, следователи рассматривают и другие, довольно необычные версии. По одной из них, купальню могли поджечь специально, чтобы скрыть следы совершенного там убийства. Правда, дирекция ЦПКиО категорически отвергает эти сведения.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: