Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Взрывчатый демпинг

Украденный с химзавода тротил продавали по 200 долларов за килограмм

Николай СИМОНОВ, Брянск

На прошлой неделе сотрудники Брянского управления ФСБ и местного управления по борьбе с организованной преступностью задержали группу торговцев взрывчаткой. В течение нескольких месяцев работники брянского химзавода воровали с родного предприятия тротил и продавали его всем желающим. Килограмм взрывчатки стоил всего 200 долларов.

Операция в городе Сельцо, где расположено Государственное унитарное предприятие «Брянский химический завод», началась 16 сентября. Работники БХЗ уже давно наладили сбыт взрывчатых веществ, украденных с завода. А взрывчатки там хватало всегда: помимо выпуска материалов для отечественной химической промышленности, лакокрасочной продукции и хозяйственных товаров, завод выполнял заказы для «оборонки», занимаясь производством боеприпасов, сейсмических зарядов и толовых шашек.

Внедренный в группу торговцев взрывчаткой сотрудник спецслужб приобрел у одного из работников завода полкило тротила. На просьбу «достать еще» продавец ответил, что это вполне реально. На квартиры и в гаражи, где хранились запасы взрывчатки, продавец ехал уже под конвоем силовиков. Улов оказался впечатляющим – 19,5 кг тротила.

Следствие пока не раскрывает имен задержанных. Сотрудник ФСБ, участвовавший в операции, на условиях анонимности сообщил корреспонденту «Новых Известий», что наблюдение за преступной группой велось больше полугода. За это время чекистам удалось выявить отдельные каналы, по которым злоумышленники сбывали взрывчатку. Уже известно, что продавали они тротил относительно недорого – по 200 долларов за килограмм. При оптовой покупке цену сбавляли. По словам собеседника «НИ», практически все задержанные работают на химзаводе:

«Охрана на предприятии была чисто символической, поэтому вынести взрывчатку за территорию завода было несложно. Нам предстоит разобраться, почему режимное предприятие охранялось так слабо. За стратегически важными материалами здесь явно не следили…».

Пока руководство завода держит глухую оборону. Гендиректор предприятия Геннадий Гилик отказался комментировать задержание своих сотрудников. А в службе маркетинга опровергли даже сам факт хищения взрывчатых веществ с завода.

По данным «НИ», это не первый подобный случай на заводе, когда-то носившем гордую приставку «имени 50-летия СССР». Несколько лет назад были задержаны местные жители, также неплохо зарабатывавшие на продаже взрывчатки. Тогда продавцов тротила посадили, а руководству предприятия строго указали на недопустимую «прозрачность» границ завода.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: