Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Петр Левый

Фальшивомонетчики подделывали даже водяные знаки с изображением первого российского императора

Андрей ПАНКОВ

В конце прошлой недели сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ и региональных управлений при ГУВД Пермской области и Ставропольского края разгромили крупную межрегиональную группировку фальшивомонетчиков. Современное оборудование позволяло мошенникам выпускать ежедневно до сотни пятисотрублевых купюр.

Эксперты высоко оценили качество пермских подделок
Эксперты высоко оценили качество пермских подделок
shadow
В конце мая этого года оперативники УБОП ГУВД Ставропольского края получили агентурную информацию о том, что в небольшом городке Георгиевске пятеро приезжих пытаются продать крупную партию фальшивых пятисотрублевок. Два оперативника под видом покупателей вышли на гостей и договорились с ними о встрече. Фальшивомонетчики показали милиционерам несколько купюр и заявили, что их «производственные мощности» позволяют еженедельно поставлять большие партии денег. Цена на фальшивки зависела от партии и в среднем составляла 30–40% от номинала.

Оперативники пообещали подумать и попросили несколько купюр «на пробу». Экспертиза показала, что фальшивые пятисотрублевки изготовлены очень качественно и чуть ли не промышленным способом: специальная бумага с видимым на просвет профилем Петра Первого и символом «500», волоски и защитные полоски – все было на месте. Купюра фактически ничем не отличалась от подлинной. Правда, при контакте с водой смазывалась краска на бумаге.

Борцы с оргпреступностью выяснили, что все пятеро мошенников являются активными членами пермской организованной преступной группы. Оперативники сообщили о своем открытии в ГУБОП МВД РФ. Было принято решение сформировать для ликвидации банды совместную бригаду из сотрудников главка, УБОП ГУВД Пермской области и Ставропольского края.

Оперативная разработка «пермских» шла три месяца. Милиционеры узнали, что подпольная денежная фабрика расположена где-то в Перми. Мошенники соблюдали все правила конспирации, и «вычислить» адрес чудо-заводика никак не удавалось. В конце августа на Пермь обрушился новый шквал фальшивых купюр достоинством в 500 и 1000 рублей. В иные дни продавцы приносили в милицию по пять таких бумажек. Большинство фальшивок было изготовлено на цветном принтере, но попадались и очень высококачественные банкноты, аналогичные выявленным в Ставропольском крае.

В сентябре убоповцам удалось наконец-то установить адрес производства. Пермская ОПГ сняла квартиру на улице Щербакова в самом центре Перми. Причем оборудована она была самыми современными системами наружного наблюдения и электронной охраны.

В конце прошлой недели при поддержке спецназа началась крупномасштабная операция. Одновременно по нескольким адресам в Перми были задержаны 10 мошенников, в том числе и 35-летний главарь группировки. В этот же день в Удмуртии задержали еще троих участников шайки.

Когда оперативники ворвались в квартиру на улице Щербакова, печатный процесс шел полным ходом. В одной комнате был установлен печатный станок, в других – самые современные компьютеры и оргтехника. Повсюду лежали стопки пятисотрублевок в различной степени готовности. Отдельно хранились упакованные и готовые к продаже фальшивки. В комнате-складе хранилось пять клише для изготовления 500-рублевок, коробки с краской, несколько рулонов специальной бумаги, упаковки с защитными полосками с микротекстом, расходные материалы для производства и оргтехники.

Оказалось, что к выбросу готовилась партия в 5 млн. руб. Согласно предварительным оценкам, на фабрике производилось не менее 100 качественных пятисотрублевых купюр в день. Руководил и приглядывал за технологией один из членов группировки, профессиональный полиграфист. Ранее он уже успел посидеть в лагерях за подобные шалости.

По мнению специалистов, печатное оборудование и бумага, изъятые у фальшивомонетчиков, являются профессиональными. Не исключено, что мошенникам удалось их каким-то образом купить на одной из восьми российских фабрик Гознака. После списания такое оборудование должно обязательно уничтожаться, на что составляются специальные акты, но, как показывает история, в России нет ничего невозможного. Сейчас оперативники намерены выяснить происхождение печатного станка и бумаги.

Задержанные уже признались, что сбывали фальшивые купюры через целую сеть посредников в Пермской области, Москве, Ставропольском крае, Чеченской Республике, Дагестане, Ростовской области и Удмуртии. Причем сами фальшивомонетчики были так уверены в качестве своего товара, что не боялись расплачиваться на бензозаправках и магазинах.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: