Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Звенья одной цепи

Сотрудников екатеринбургской телекомпании избивают регулярно

Ирина ВЛАСОВА

В конце прошлой недели в Екатеринбурге неизвестные напали на выпускающего редактора и ведущую новостей телекомпании «АТН» Ксению Карцеву. В тот же день футбольными фанатами был жестоко избит еще один журналист «АТН» Мартин Адамс. С 1997 года сотрудники этой телекомпании уже семь раз становились мишенями для нападений.

Мартина Адамса били за черный цвет кожи
Мартина Адамса били за черный цвет кожи
shadow
В четверг поздно вечером, когда Ксения Карцева возвращалась домой, двое неизвестных сбили ее с ног и начали избивать. Все деньги, драгоценности и личные документы журналистки остались нетронутыми. Сейчас у Ксении разбита губа, повреждено бедро, врачи подозревают сотрясение мозга. От госпитализации телеведущая отказалась, но регулярных визитов к врачу ей теперь не избежать. Коллеги Ксении Карцевой утверждают, что нападение на нее связано с острыми сюжетами телеведущей, которые многим не нравились.

Несколькими часами ранее в центре города футбольные фанаты клуба «Урал», воодушевленные победой любимой команды, избили чернокожего ведущего выпусков прогноза погоды того же канала «АТН» Мартина Адамса. Сотрудники областного телевидения распространили заявление, в котором утверждают, что журналиста избивали в десяти метрах от здания ГУВД Свердловской области. «Пятнадцать подростков пинали Мартина Адамса ногами, выкрикивая националистические лозунги, а из здания ГУВД так никто и не вышел», – утверждают они. Все знакомые Адамса сходятся во мнении, что его били только за черный цвет кожи.

Сотрудники телекомпании «АТН» подвергаются нападениям с 1997 года. Зачастую преступники даже не пытаются маскировать эти акции под ограбление или хулиганства. Например, гендиректору телекомпании Олегу Раковичу не предъявляли никаких требований, не выкрикивали угроз в его адрес, не пытались снять с него куртку или украсть бумажник. Раковичу просто брызнули в глаза газом из баллончика и, повалив на землю, принялись пинать ногами. Криминальный журналист «АТН» Кирилл Дербенев подвергался нападению дважды. В 1997 году его поколотили на одной из улиц Екатеринбурга, а через год несколько раз ударили ножом. Еще одна сотрудница телеканала, Анна Третьякова, находившаяся на восьмом месяце беременности, была сильно избита. К счастью, ребенок родился вполне здоровым.

«Я понимаю позицию коллектива телекомпании, для которых нападения на Олега Раковича и Ксению Карцеву – звенья одной цепи, – рассказал «Новым Известиям» эксперт Центра экстремальной журналистики, бывший сотрудник телекомпании «АТН» Сергей Плотников. – По нашим подсчетам, в России каждый год совершается около 150 нападений на журналистов. Причем половина из них касаются профессиональной деятельности пострадавших. Можно предположить, что инцидент с Ксенией Карцевой связан с предвыборной кампанией, проходящей сейчас в Екатеринбурге. Но пока не проведено расследование, это утверждение является голословным».

По словам Сергея Плотникова, сейчас в Екатеринбурге идет активная информационная война между претендентами на власть. И на журналистов оказывают сильнейшее давление. «АТН» – негосударственный телеканал, который является очень удобной мишенью для провокаций.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: