Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Происшествия

Увядающая гвоздика

Российские социал-демократы продолжили раскольническую традицию

Шаген ОГАНДЖАНЯН

B минувшую пятницу предвыборный съезд Социал-демократической партии едва не привел к ее расколу. Лидер СДПР Михаил Горбачев предложил идти в Думу, сформировав предвыборный список. Сторонники второго партийного вождя, Константина Титова, заявили, что нет смысла вообще сильно тратиться на выборы из-за незавидного положения партии. В итоге здравомыслие перевесило тщеславие: умеренно левые решили ограничиться одномандатниками.

Михаил Горбачев (слева) и Константин Титов пока вместе
Михаил Горбачев (слева) и Константин Титов пока вместе
shadow
Рядом с гардеробом, на скамейках, было выложено огромное количество партийной печати – от региональной периодики до толстеньких «идеологических» брошюрок. Генриху Боровику, пришедшему на съезд, посчастливилось сесть рядом с развалами книги «Многопартийность на Брянщине: вступая в XXI век». Поэтому большинство гостей съезда предлагали ему расписаться именно на этом труде. «Я тоже из Брянщины», – улыбнулся писателю очередной «подписант». «Что значит – тоже? Я не из Брянщины», – обиделся тот.

Поток охотников за росписью господина Боровика постепенно иссяк, а съезд все еще шел в закрытом режиме. Центральное правление предпочло спорить даже без приглашенных на съезд однопартийцев. Они в ожидании разрешения войти в зал кучковались группками по 2–3 человека. Вид у «невходных» социал-демократов был растерянный и смущенный. Дебаты, судя по отголоскам бесед эсдэпээровской элиты, получились нелегкими. Корреспондент «Новых Известий», например, услышал разговор двух партийцев, всерьез рассуждавших на тему, «кто же первый подаст в отставку».

Оставшийся в меньшинстве экс-президент СССР, впрочем, выглядел бодро и жизнерадостно. Седьмого ноября начнутся выборы в парламент, напомнил Михаил Сергеевич. Его тут же поправили. «Нам чем дальше, тем лучше», – не смутился господин Горбачев. В своей вступительной речи он был на удивление лаконичен и лишь вкратце рассказал об основных тезисах предвыборной платформы партии. Самым критичным оказалось выступление старого соратника Михаила Горбачева еще по руководству КПСС Александра Яковлева, говорившего о неуменьшающемся разрыве между властью и народом. В перерыве съезда партийцы вновь бросились брать автографы. На этот раз у Михаила Сергеевича.

СДПР была создана в ноябре 2001-го на базе Российской объединенной социал-демократической партии Горбачева и Партии социальной демократии Титова. Говорят, что минувший съезд может оказаться для партии в ее нынешнем виде последним. За два года СДПР так и не сумела завоевать симпатии достаточного для самостоятельного прохождения в нижнюю палату числа избирателей. Блокироваться социал-демократы тоже не успели – рассматривались планы сотрудничества с «Яблоком» или с глазьевской коалицией народно-патриотических сил. Ни о том, ни о другом договориться не удалось, а «Родина» господина Глазьева мало того, что пятым номером в предвыборный список включила бывшего гэкачеписта Валентина Варенникова, так еще и переманила к себе молодежное крыло СДПР.

В последнее время социал-демократы стали все громче говорить о возможном взаимодействии с «Единой Россией». И действительно, господин Титов был приглашен на субботний съезд «единороссов». Однако лидер «ЕР» Борис Грызлов, говоря о возможных союзниках, из партий назвал лишь Российскую промышленную партию. Оно и понятно – партия власти вполне может обойтись и самим самарским губернатором, без СДПР.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: